質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

2425閲覧

パスワード自動生成の+=の考え方がわかりません。

neginattofan

総合スコア66

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/19 03:46

JavascriptでPasswordGeneratorをつくっています。

以下が問題のソースコードです。

for (var i = 0; i < len; i++) { password += string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length));

この時に、+-の加算代入を使う理由が分かりません。代入だと、ランダムの文字列が生成されないのは確認していますが、理由が分かりません。

※以下はパスワード自動生成のソースコードです。念のために貼っておきます。

//英数字を用意する var letters = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';  var numbers = '0123456789'; var string = letters + letters.toUpperCase() + numbers; //toUpperCase() 小文字を大文字に変換 var len = 8;   //8文字 var password=''; //文字列が空っぽという定義をする for (var i = 0; i < len; i++) { password += string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length)); // charAt メソッドを用いて文字列から指定した文字を返す。 } console.log(password);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/19 03:57

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
neginattofan

2019/03/19 04:08

ありがとうございます!修正しました。
kei344

2019/03/19 04:58

こちらの環境では変更/修正が確認できませんでした。すみませんが、もう一度確認してもらえませんか?最近teratailで修正が保存されない事がたまにあるようなので・・・。
guest

回答4

0

もしかして

JavaScript

1for (var i = 0; i < len; i++) { 2password = string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length)); 3}

これでうまくいかない、って質問ですか?

for でどれだけ回しても、中で password に対して代入しているのは

JavaScript

1string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length))

の「一文字」だけになるからです。

投稿2019/03/19 03:57

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascript

1password += string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length));

javascript

1password = password + string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length));

と等価です。後ろに文字を足してます

投稿2019/03/19 03:47

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neginattofan

2019/03/19 03:53

回答ありがとうございます。 papinianusさんのおっしゃることは、僕も理解しています。 (x += Y) は (x = x + y)。 僕が分からないのは、「なぜ加算代入ではなく、代入だとうまく作動しないのか?」ということでした。説明が下手で、すみません。
papinianus

2019/03/19 04:03

tacsheavenさんの回答をご覧ください。string.CharAt関数ということはどんなにランダムなどを駆使しても最終的には一文字ということです。これを代入すれば一文字のパスワードになります。 (一文字ではパスワードとして弱すぎますが、ランダムな一文字であるのは間違いないです)
guest

0

ベストアンサー

これはですね、代入っていうのは、上書きだからですね。

for (var i = 0; i < len; i++) { 処理 }

は lenの回数だけ処理を行うということです。
ということは

password = string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length));

だと、8回上書きしてしまうわけで、最後の1回の文字が残ってしまいます。

password += string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length));

とすることで、
後ろに追加を8回繰り返すわけなのです。
それによって、lengthが8の文字列が出来上がるという寸法です。

投稿2019/03/19 04:01

teruri

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

password += なんたら

というのは、

password = password + なんたら

とおなじことです


for (var i = 0; i < len; i++) {

password = string.charAt(Math.floor(Math.random() * string.length));

これでは全く結果が違いますよね?

投稿2019/03/19 03:49

編集2019/03/19 03:58
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neginattofan

2019/03/19 03:54

回答ありがとうございます。 僕の説明が下手で、すみません。 (x += Y) は (x = x + y)。これは僕も理解しています。 僕が分からないのは、「なぜ加算代入ではなく、代入だとうまく作動しないのか?」ということでした。
y_waiwai

2019/03/19 03:59

追記してますが、どうなるか考えてみましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問