質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

483閲覧

PILを使用して画像圧縮したものとペイントによって画像圧縮したものの差について

monkey.0435

総合スコア22

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/18 16:56

Python初心者です.

以下に示す簡単なコードで,添付した「image1.JPG」のような画像を300×300 pixelsの大きさに縮小し,「image2.JPG」として出力しました.

また,Microsoftのペイントを使って「image1.JPG」を同様に300×300 pixelsの大きさに縮小し,「image3.JPG」として出力したのですが,「image2.JPG」と「image3.JPG」を比較したところ,「image2.JPG」の画像が少し粗くなっておりました.

画像が粗くなる原因がわからず困っております.また,この方法以外の圧縮方法などがありましたら教えていただきたいです.

説明が分かりにくく申し訳ありません.ご回答お願いいたします.

from PIL import Image img = Image.open("image1.JPG") resize_img = img.resize((300 , 300)) resize_img.save("image2.JPG")

![イメージ説明image1]

![イメージimage2]

イメージ説明image3]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

リサンプリングの方法の違いでしょうね。

python

1from PIL import Image 2 3img = Image.open("image1.JPG") 4resize_img = img.resize((300 , 300), Image.LANCZOS) # リサンプリングのアルゴリズムを変更 5resize_img.save("image2.JPG")

投稿2019/03/18 22:08

編集2019/03/19 01:30
tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/03/19 00:16

補足ですが、今回のデザイン画のような色の境界がはっきりとした画像を保存する場合、JPEGではなくPNGを使うことをお勧めします。 JPEGは非可逆の圧縮であり画像の高周波成分を省いて劣化させることで圧縮を行いますので、SAVEした段階でエッジが滲みます。
monkey.0435

2019/03/19 01:24

ご回答ありがとうございます!助かりました! ファイル形式でも差が生まれるんですね... 勉強になりました
guest

0

ファイルサイズは変化していますか?大きさが違うのであれば、save時のqualityを変更してあげると良いと思います。

https://pillow.readthedocs.io/en/5.1.x/handbook/image-file-formats.html

The image quality, on a scale from 1 (worst) to 95 (best). The default is 75. Values above 95 should be avoided; 100 disables portions of the JPEG compression algorithm, and results in large files with hardly any gain in image quality.

投稿2019/03/19 01:09

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikadzuchi

2019/03/19 12:40

挙げられたファイルを見るにqualityはデフォルトの75と低いですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問