質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

PHPでHTTPレスポンスの送信の仕方を教えて下さい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,592

WeilSpinor

score -34

htmlとPHPでパスワードロック付きのWebページを作っています。
ログインページ(himitsu_login.html)のパスワード入力フォームの入力を、postメソッドを使ってHTTPリクエストに乗せて、自作CGI(login.php)に送信し、

入力内容がパスワードと一致すれば、ブラウザに目的のページ(himitsu.html)を返す、
一致しなければ、ブラウザのログインページに「パスワードが間違っています」と表示する

という感じです。(パスワードは固定の文字列"mintia"です。)

<!DOCTYPE HTML>
<!-- ファイル名:himitsu_login.html -->
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
</head>

<body>
<h1>秘密の部屋 ログイン画面</h1>
<!--log inボタンを押すと、ここに入力されたものがpostメソッドによって、login.phpというプログラムファイルに送信される(連想配列$_POSTに格納される)-->
<form method="post" action="./login.php"><!--今はローカル環境で試しているので、actionのURIは同じディレクトリ内)-->
    PassWord:<input name="myPW" type="text">
    <button id="login" type="submit">log in</button>
</form>
</body>
</html>
//ファイル名:login.php
<?php
if($_POST["myPW"] == "mintia"){
    header("Location: himitsu.html");/*HTTPリクエストを送ってきたブラウザに対し、
シークレットページを開かせる。*/
    exit();
}else{
    $message = "パスワードが間違っています";
//ブラウザに、「パスワードが間違っています」というメッセージを出したい。
};
?>

質問

質問は、具体的に以下のようになると思います。

「PHPの$messageの行以下の行とhtmlにどのような記述を書けばよいか?」

PHPの$messageの行以下の行に関しては、

「$messageに格納された"パスワードが間違っています"というメッセージを、
HTTPレスポンスに乗せてブラウザに送る」

htmlは、
「HTTPレスポンスを受け取る記述と、そこに入っているメッセージ"パスワードが間違っています"を表示するエレメントを記述をする」

ということになると思います。

どういう記述をかけばいいのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2019/03/19 01:01

    HttpWebRequestとは.NETにおけるクラスであり、WebRequestクラスをHTTPに導入するものです。

    さっきも書いた気がするが

    キャンセル

  • WeilSpinor

    2019/03/19 01:09

    ご回答ありがとうございます。
    すみません、これは先ほどの質問をコピペしたため./login.phpのままになっていますが、
    もうすでに頭の./は取り除きました。

    という話とは違うことでしょうか…?
    クラス…オブジェクト指向のクラスとインスタンスのクラス…ですかね…?
    すみません、まだ初心者なので、意味がまだよくわかりません…。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

//ファイル名:login.php
<?php
if($_POST["myPW"] == "mintia"){
    header("Location: himitsu.html");/*HTTPリクエストを送ってきたブラウザに対し、
シークレットページを開かせる。*/
    exit();
}else{
    $message = "パスワードが間違っています";
//ブラウザに、「パスワードが間違っています」というメッセージを出したい。
};
?>
<html>
<body>
<?php echo htmlspecialchars($message, ENT_QUOTES, 'utf-8'); ?>
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/19 01:13

    ご回答ありがとうございます。
    試してみたら、確かに表示されました。ベストアンサーに選ばせて頂きます。

    ちなみに、元のログインページ画面のhtmlを表示し、それに追加する形でメッセージを返す、というやり方(よくある、パスワードフォームの下に赤字で「パスワードが間違っています」と表示されるやつ)
    をしたければ、Ajaxという技術が必要なんですかね?

    キャンセル

  • 2019/03/19 01:18

    不要です

    キャンセル

  • 2019/03/20 00:51

    解決したなら、質問閉じようね。

    キャンセル

0

こういうことがしたいのでしょうか?

//ファイル名:himitsu_login.phpとする
<!DOCTYPE HTML>
<!-- ファイル名:himitsu_login.html -->
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
</head>

<body>
<h1>秘密の部屋 ログイン画面</h1>
<!--log inボタンを押すと、ここに入力されたものがpostメソッドによって、login.phpというプログラムファイルに送信される(連想配列$_POSTに格納される)-->
<form method="post" action="./login.php"><!--今はローカル環境で試しているので、actionのURIは同じディレクトリ内)-->
    PassWord:<input name="myPW" type="text">
    <button id="login" type="submit">log in</button>
</form>
<?php
if(isset($message)) { echo "<div>$message</div>"; }
?></body>
</html>
//ファイル名:login.php
<?php
if($_POST["myPW"] == "mintia"){
    header("Location: himitsu.html");/*HTTPリクエストを送ってきたブラウザに対し、
シークレットページを開かせる。*/
    exit();
}else{
    $message = "パスワードが間違っています";
    include("himitsu_login.php");
//ブラウザに、「パスワードが間違っています」というメッセージを出したい。
};

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る