質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1591閲覧

Swiftに関しての質問

cheeeeeeese

総合スコア179

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/16 12:39

皆様、質問がございます。よろしくお願い申し上げます。

やりたいこと Web APIを用いて、HTTPリクエストでjsonデータを取得すること、
けれどbuildエラーが生じていて困って居ます。

問題のあるコードを改善したい private func showSongs() { let urlString = "https://itunes.apple.com/search?term=Ryuichi+Sakamoto&entity=musicTrack&limit=3&lang=ja_jp&country=JP" let url = NSURL(string: urlString) let session = NSURLSession(configuration: NSURLSessionConfiguration.defaultSessionConfiguration()) let dataTask = session.dataTaskWithURL(url!, completionHandler: { (data, response, error) -> Void in if (error == nil){ //ここから let json = NSJSONSerialization.JSONObjectWithData(data, options: NSJSONReadingOptions.AllowFragments, error: nil) as! [String:AnyObject] //ここまでがExtra argument 'error' in call、つまりエラーになります。 let results = json["results"] as! [[String:AnyObject]] for song in results { let trackName = song["trackName"] as! String println(trackName) } } }) dataTask.resume() }
基本形(この形式だとerrorをはかないらしい) by stackoverflow やりたいこと jsonデータに形式を変更した値を取得し、出力する。 errorが空だったたら、処理を開始する。 書いたコード func showSong(){ do{ let json = NSJSONSerialization.JSONObjectWithData(data, options: NSJSONReadingOptions.AllowFragments) as! [String:AnyObject] let results = json["results"] as! [String:anyObjects] for song in results { let trackName = song["trackName"] as! String print(trackName) } catch{ //ここは失敗した時のコードを記述する。 } }
基本形を土台に書き換えたコード やはり、jsonのコードのところでbuildエラーする。 private func showSongs(){ let urlString = "https://itunes.apple.com/search?term=Ryuichi+Sakamoto&entity=musicTrack&limit=3&lang=ja_jp&country=JP" let url = NSURL(string: urlString) let session = NSURLSession(configuration: NSURLSessionConfiguration.defaultSessionConfiguration()) let dataTask = session.dataTaskWithURL(url!, completionHandler: { (data, response, error) -> Void in do{ let json = NSJSONSerialization.JSONObjectWithData(data, options: NSJSONReadingOptions.AllowFragments) as! [String:AnyObject] let results = json["results"] as! [String:anyObjects] for song in results { let trackName = song["trackName"] as! String print(trackName) } } }) dataTask.resume() }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずエラーが出ない形に書き換えました。
記法はSwift2.0に準拠しています。Swift1.2を使用されている場合はtryは必要ありません。

ポイントは以下の点です
・session.dataTaskWithURLのcompletionHandlerで返ってくるNSDataはOptional型であり、NSJSONSerialization.JSONObjectWithDataで受け取るNSDataは非Optional型である

・指定URLから取得したJSONから"results"で取得できるのは辞書型の配列なので**[String: AnyObject]ではなく[[String: AnyObject]]**である

・anyObjects型というのは存在しない。AnyObjectである。

Swift

1let urlString = "https://itunes.apple.com/search?term=Ryuichi+Sakamoto&entity=musicTrack&limit=3&lang=ja_jp&country=JP" 2let url = NSURL(string: urlString) 3let session = NSURLSession(configuration: NSURLSessionConfiguration.defaultSessionConfiguration()) 4let dataTask = session.dataTaskWithURL(url!, completionHandler: { (data, response, error) -> Void in 5 do { 6 let json = try NSJSONSerialization.JSONObjectWithData(data!, options: NSJSONReadingOptions.AllowFragments) as! [String:AnyObject] 7 let results = json["results"] as! [[String: AnyObject]] 8 for song in results { 9 let trackName = song["trackName"] as! String 10 print(trackName) 11 } 12 } 13 catch { 14 //ここは失敗した時のコードを記述する。 15 } 16}) 17dataTask.resume()

投稿2015/10/19 05:53

TakutoNagano

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheeeeeeese

2015/10/19 06:31

ご回答ありがとうございます。 optional型であったり、辞書型の配列など理解していない概念があるため勉強致します。 今回はありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問