質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

778閲覧

ruby2.5.5アップデート時に出るエラー対処方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/18 11:28

前提・実現したいこと

AWS(Amazon Linux AMI)の環境で、Ruby2.4.1からRuby2.5.5へアップデートしたいのですが、
rbenvでインストールしても、ソースからmakeしても下記エラーが発生します。
どなたか対処方法について、教えて頂けないでしょうか?
※rbenvやmake以外の方法でも構いません。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rbenv install 2.5.5
のコマンドを入力すると、以下のエラーが発生します。

Downloading ruby-2.5.5.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.5/ruby-2.5.5.tar.bz2 Installing ruby-2.5.5... BUILD FAILED (Amazon Linux AMI 2017.03 using ruby-build 20190314-2-g5a7c1e4) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20190318195029.22863 Results logged to /tmp/ruby-build.20190318195029.22863.log Last 10 log lines: compiling ./missing/setproctitle.c compiling ./missing/strlcat.c compiling ./missing/strlcpy.c compiling addr2line.c compiling dmyenc.c linking miniruby /usr/bin/ld: gc.o: relocation R_X86_64_PC32 against undefined symbol `stderr@@GLIBC_2.2.5' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC /usr/bin/ld: final link failed: Bad value collect2: error: ld returned 1 exit status make: *** [miniruby] Error 1

試したこと

Rubyのバージョンアップをするにあたり、
以下のコマンドを入力しました。

$ yum -y install gcc-c++ openssl-devel git readline-devel
$ mkdir ~/.rbenv
$ git clone https://github.com/rbenv/rbenv.git ~/.rbenv
$ mkdir ~/.rbenv/plugins ~/.rbenv/plugins/ruby-build
$ git clone https://github.com/rbenv/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build
$ cd ~/.rbenv/plugins/ruby-build
$ ./install.sh
$ echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile
$ echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bash_profile
$ source ~/.bash_profile
$ rbenv install 2.5.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下手順で特に問題は発生しませんでした。

sudo yum -y install gcc-c++ glibc-headers openssl-devel readline libyaml-devel readline-devel zlib zlib-devel libffi-devel libxml2 libxslt libxml2-devel libxslt-devel sqlite-devel git clone git://github.com/rbenv/rbenv.git ~/.rbenv echo 'export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"' >> ~/.bashrc echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> ~/.bashrc source ~/.bashrc git clone git://github.com/rbenv/ruby-build.git /tmp/ruby-build cd /tmp/ruby-build sudo ./install.sh rbenv install 2.5.5 rbenv global 2.5.5

環境は以下です。

$ cat /etc/system-release Amazon Linux AMI release 2017.03

投稿2019/03/24 14:38

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/27 10:31

返信遅くなり、申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 実は、要件が変わり、違うOSでの対応となりましたので、 本現象を再度確認することは出来なくなってしまいました・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問