質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1675閲覧

JavaのDouble.parseDoubleについて

KANA969

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/18 09:22

JAVA初心者です。

MacでJAVAの練習をしています。

環境は、JDKを利用しています。
以下はJDKのバージョンです。

【該当のコード】
import java.io.Console;

class Lesson08{
public static void main(String[] args){
double number;
Console console = System.console();
System.out.println("平方根を求める。");
System.out.println("1~10000までの任意の数値を入力してください。");
number = Double.parseDouble(console.readLine());
System.out.println(number + "の平方根は" + Math.sqrt(number) + "です。");
}
}

上記のコードを実行すると、以下のエラーが発生します。

エラー: シンボルを見つけられません
number = Double.parseDouble(console.readLine());
^
シンボル: メソッド parseDouble(String)
場所: クラス Double
エラー1個

Int型に変えればうまくいったので、おそらく「Double.parseDouble()」の部分に問題があると思うのですが色々試しましたがダメでした。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、どうしても気になるのでお分かりになられる方がいらっしゃれば教えていただけますでしょうか。

初心者のため、記載している情報に不備・不足があるかもしれません。
足りない情報がございましたら、調べますので仰ってください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11.0.2+9-LTS)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.2+9-LTS, mixed mode)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Double.javaとかDouble.classと言ったファイルを作ってしまっていませんか。
そちらを読みに行っているような気がします。

投稿2019/03/18 09:36

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KANA969

2019/03/18 09:40

ご回答ありがとうございます。参考書の問題のためファイル名は「Lesson08」としています。また参考書のサンプルファイルをダウンロードして試しましたが、同じエラーが出てしまいました。(正誤なども調べましたがまだ出ていませんでした。)
LouiS0616

2019/03/18 10:00

カレントディレクトリにDouble.javaなどありませんか?
jimbe

2019/03/18 10:10

コードをコピペして試しましたが動作致します. LouiS0616 さんの言われたように, 同じフォルダに Double というクラスがあるのではないでしょうか. 過去のレッスンで作成されたのが残っている等ありませんか? 可能でしたら, 参考書を教えて頂けますか?
LouiS0616

2019/03/18 10:13

@KANA969 さん どうしても解消できないようなら、java.lang.Double.parseDoubleと書いても回避できます。 根本的な解決にはなりませんが。
KANA969

2019/03/18 12:05

>LouiS0616さん、jimbeさん ご回答ありがとうございました! 同じフォルダ内を確認したところ、仰るように他にDouble.javaがありました。 それを削除したところ、Lesson08の方は上手く動作しました! 内容理解できていなくてすみませんでした>< 大変勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問