質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

3569閲覧

djangoでmigrateをした際mysqlに作成されるカラムの順番を指定したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/18 08:54

djangoのmodels.pyを

class Aaaa(models.Model): eeee = models.CharField(略) cccc = models.CharField(略) bbbb = models.CharField(略) dddd = models.TextField(略)

とし、
python manage.py makemigrations
python manage.py migrate
とするとmysqlのテーブルのカラムはid、bbbb、cccc、dddd、eeeeという順番になってしまいます。
ALTER TABLE テーブル名 MODIFY 順番を変えたいカラム名 データ型 AFTER 移動後に上に来るカラム名;
で変更をすれば後から順番はかえれるのですが最初からmodels.pyに書いた順番になるようにしたいです。
何か方法があれば教えていただけないでしょうか?

mysql 5.7.21
django 2, 1, 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/03/18 09:02

なんのために順番を制御したいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 09:04

ALTER TABLE テーブル名 MODIFY 順番を変えたいカラム名 データ型 AFTER 移動後に上に来るカラム名; のコマンドを入力する手間を省きたいためになります。
maisumakun

2019/03/18 09:07

そちらではなくて、そもそも「カラムの順番を特定のものにしたい」理由は何なのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 09:09

単に見やすさのためだけです
t_obara

2019/03/18 10:20

どのようなツールなり方法を利用して参照しているのでしょうか? 基本的に見易さのためにといった直接正常動作に無関係のコードにするメリットは無いので、それなら表示する側でなんとかすべきじゃ無いだろうかと思うの次第です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 14:40

select * from テーブル名; の時の並びが見づらかったのですが普通は気にしないものなのですね。
t_obara

2019/03/19 01:02

毎度毎度一定手順をするのが面倒でしょうがないということであれば、スクリプトにしてしまえば良いです。お客様に対して、様々な見せ方を提供するという意図であれば、それようにデータを工夫しても良いと思いますが。
guest

回答1

0

このあたりでしょうか。

https://stackoverflow.com/questions/45261303/django-migration-database-column-order

python manage.py makemigrations の後で自分でファイルを書き換えよう(大意)

投稿2019/03/18 23:47

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/19 08:16

ありがとうございます migrationファイルを書き換えるやり方があるのですね 設定でかえれると良かったのですがいずれも手間はかかりそうですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問