質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

3回答

14814閲覧

npm ERR! peer dep missing ~ のエラーを解決したい

miranofoo

総合スコア13

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/18 00:37

編集2019/03/18 00:40

前提・実現したいこと

VScodeがクラッシュ?または更新?があってから、ng serve をするとエラーがでるようになってしまった。
npm ls をしてみたところ、以下のようなエラーがでていました。

エラーメッセージ
npm ERR! peer dep missing: @angular/common@^2.2.3, required by @angular/flex-layout@2.0.0-rc.1
npm ERR! peer dep missing: @angular/common@^5.0.0, required by angular2-drag-scroll@1.5.2
npm ERR! peer dep missing: @angular/compiler@^5.0.0, required by angular2-drag-scroll@1.5.2
npm ERR! peer dep missing: @angular/core@^2.2.3, required by @angular/flex-layout@2.0.0-rc.1
npm ERR! peer dep missing: @angular/core@^5.0.0, required by angular2-drag-scroll@1.5.2
npm ERR! peer dep missing: zone.js@^0.7.2, required by @angular/flex-layout@2.0.0-rc.1
npm ERR! peer dep missing: @angular/cdk@2.0.0-beta.12, required by @angular/material@2.0.0-beta.12

試したこと

・上記のものをインストールし直した → 何故かインストールができない
・node_modulesの削除 → キャッシュクリーン → npm install
・Angularcilを入れ直した
・npmのバージョンをあげてみた(通常は3.10.9です)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

npm:3.10.9
node:6.9.2
webpack:1.14.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

errorみるとそもそものangularのバージョンが古いっぽいです。
magendaさんの話通りに

  1. global のnodeをアップデート
  2. node modules消す
  3. angular cli(global と localともに)
  4. package lockもアップデート「cli対応 module以外も対応させる

くらいでいけるとおもいます

投稿2019/03/18 01:35

Gma_Gama

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miranofoo

2019/03/18 04:11

初歩的な質問で申し訳ないのですが、今までこのバージョンで動いていたのですが急に動かなくなる事ってよくあるんですか? また、Angularのバージョンは変えずに動かす方法などはありますでしょうか?
Gma_Gama

2019/03/20 06:48

新しくライブラリ入れたりした時に、入れたライブラリが他のパッケージと依存している時に起きることがあると思ってます。 今回のケースでいうと、 angularのflex layoutとangular materialを入れた事が原因かと。 元々入っていたangularのバージョンが古いためmaterialとflexが使えません依存エラーみたいに思ってもらえると理解が捗ると思います。 バージョンの管理ファイルは yarn.lockかpackage.lock.jsonが該当します。 答えになってるかな??
miranofoo

2019/03/25 00:57

ありがとうございました。 原因が分かって良かったです。
guest

0

npmを最新バージョンにしてもう一度node_modulesの削除とかの作業をやりなおしてみてはいかがでしょーか

投稿2019/03/18 01:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miranofoo

2019/03/18 01:41

npm install -g npm(バージョン6.9.0) → node_modules削除 → npm cache clean --force → npm install 回答ありがとうございます。 上記の工程をやってみたのですが、変わらずエラーがでてしまいました。 npm WARN @angular/flex-layout@2.0.0-rc.1 requires a peer of @angular/common@^2.2 .3 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN @angular/flex-layout@2.0.0-rc.1 requires a peer of @angular/core@^2.2.3 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN @angular/flex-layout@2.0.0-rc.1 requires a peer of zone.js@^0.7.2 but n one is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN @angular/material@2.0.0-beta.12 requires a peer of @angular/cdk@2.0.0-b eta.12 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN angular2-drag-scroll@1.5.2 requires a peer of @angular/common@^5.0.0 bu t none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN angular2-drag-scroll@1.5.2 requires a peer of @angular/compiler@^5.0.0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN angular2-drag-scroll@1.5.2 requires a peer of @angular/core@^5.0.0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@1.2.7 (node_modules\fse vents): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@ 1.2.7: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"win32","arch":"x64"} ) audited 10566 packages in 16.583s found 25 vulnerabilities (13 low, 5 moderate, 7 high) run `npm audit fix` to fix them, or `npm audit` for details
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/18 01:59

依存関係の警告でてますねー 各パッケージもアップデートしてみてはいかがでしょーか
miranofoo

2019/03/18 06:52

各パッケージのアップデートをしたのですがエラー変わりませんでした・・ やり方が何か違っているのでしょうか? npm update @angular/common を上から全て行いました。
guest

0

npm run ng -- serve

で、localのngコマンドでserveする

投稿2019/03/20 07:08

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問