質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1908閲覧

機械学習 ロジスティック回帰 LogisticRegressionの使い方に関する質問です <Python>

moto_i

総合スコア20

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/17 15:46

ロジスティック回帰 LogisticRegressionに関する質問です。

コンストラクタで回帰モデルのオブジェクトを作成し、訓練データを指定して fit() を実行したいです。
おそらく定義の仕方に問題があると思っております。

X_train, y_trainは学習データとして定義しています。

ロジスティック回帰公式ドキュメント
引用(https://scikit-learn.org/0.19/modules/generated/sklearn.linear_model.LogisticRegression.html)

Python

1from sklearn import linear_model      #線形モデル 2model = linear_model.LinearRegression() 3model.fit(X_train, y_train) #この形式ではコンパイルが通りました。 4 5from sklearn.linear_model import LogisticRegression #ロジスティック回帰モデル 6model = LogisticRegression() 7model.fit(X_train, y_train) #この形式ではコンパイルが通りませんでした。この場合の正しい定義の仕方が知りたいです。

ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/03/17 15:59

出たエラーとかを教えてください
moto_i

2019/03/17 16:20 編集

すみません。エラーを忘れていました。下記です。 ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-5-dc74a1caa625> in <module> 4 5 ----> 6 model.fit(X_train, y_train) ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/sklearn/linear_model/logistic.py in fit(self, X, y, sample_weight) 1214 1215 X, y = check_X_y(X, y, accept_sparse='csr', dtype=_dtype, -> 1216 order="C") 1217 check_classification_targets(y) 1218 self.classes_ = np.unique(y) ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/sklearn/utils/validation.py in check_X_y(X, y, accept_sparse, dtype, order, copy, force_all_finite, ensure_2d, allow_nd, multi_output, ensure_min_samples, ensure_min_features, y_numeric, warn_on_dtype, estimator) 571 X = check_array(X, accept_sparse, dtype, order, copy, force_all_finite, 572 ensure_2d, allow_nd, ensure_min_samples, --> 573 ensure_min_features, warn_on_dtype, estimator) 574 if multi_output: 575 y = check_array(y, 'csr', force_all_finite=True, ensure_2d=False, ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/sklearn/utils/validation.py in check_array(array, accept_sparse, dtype, order, copy, force_all_finite, ensure_2d, allow_nd, ensure_min_samples, ensure_min_features, warn_on_dtype, estimator) 439 "Reshape your data either using array.reshape(-1, 1) if " 440 "your data has a single feature or array.reshape(1, -1) " --> 441 "if it contains a single sample.".format(array)) 442 array = np.atleast_2d(array) 443 # To ensure that array flags are maintained
guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそもロジスティック回帰は回帰といっても識別に使うモデルなので、線形回帰と同列に考えるのは間違っています。

直接のエラー原因は見た感じyのshapeでしょう。

y : array-like, shape (n_samples,)

https://scikit-learn.org/stable/modules/generated/sklearn.linear_model.LogisticRegression.html

 

y : array_like, shape (n_samples, n_targets)
https://scikit-learn.org/stable/modules/generated/sklearn.linear_model.LinearRegression.html

投稿2019/03/17 16:25

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moto_i

2019/03/17 16:27

ありがとうございます。確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問