質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2020閲覧

MariaDB(XAMPP)の文字化け

_ihsayabok

総合スコア13

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/17 10:12

前提・実現したいこと

XAMPPでのMariaDBの文字化けが直りません。

発生している問題・エラーメッセージ

図のように文字コードをセットしているにも関わらず、文字化けします。
解決策をご教授お願いします。
イメージ説明

該当のソースコード

create database hoge; use hoge; create table test(name VARCHAR(255)); insert int![イメージ説明](9eb958139df028c0eb2bfbe4ecb1bacb.png) value('テスト'); select * from test; ``` ### やったこと my.ini中の [mysql],[mysqld]末尾に [mysql] ~ default-charset-set = cp932 [mysqld] ~ character-set-server = utf8 を追加しました。 client,connection,results等をutf8にしても文字化けは直りません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちら

XAMPPで文字化けの質問に回答したものです。参考にならないでしょうか。
シェルの文字コードの不一致と予想しています。

投稿2019/03/18 09:54

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_ihsayabok

2019/03/20 02:19

cp932→sjis の変更で万事うまくいきました。 ありがとうございました。
guest

0

提示されていますmysql_clientからの情報からですと、client,connection,resultsが、utf8になっていないようです。ここを、もう一度確認されたら、上手くいくのではないでしょうか。

投稿2019/03/17 10:37

編集2019/03/18 07:39
aki.aki.

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_ihsayabok

2019/03/17 11:56

回答ありがとうございます。 client,connectionをutf8にしてみても、文字化けは直りませんでした...(文字の化け方が、画像の「・e・X・g」→「?e?X?g」に変わっただけでした) resultsをutf8にしても結果は同じく、化け方が変わっただけでした。
aki.aki.

2019/03/17 12:22

そのレコードは、設定がutf8でない時に入れたものでは?新規にインサートしたらどうでしょうか?
_ihsayabok

2019/03/17 12:30

dropコマンドでデータベースごと破棄し、文字コード変更後にデータベースから作り直したのですが、駄目でした。
501

2019/03/18 02:00

What is the character encoding in your terminal software? Seems like its not utf8.
aki.aki.

2019/03/18 07:41

すみません。結果を返すresultsも、utf8である必要があるようです。(回答の方も訂正しました。)よろしかったら、お試し下さい。
_ihsayabok

2019/03/20 02:17

解決しました。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問