質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

18331閲覧

[Vue warn]: Error in render: "TypeError: Cannot read property 'authors' of undefined"

ayachika

総合スコア36

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/17 07:17

現在いろいろなチュートリアルを見ながら、GooglebooksAPIを用いた本の検索アプリを作っています。
Vue.jsでaxiosを用いたJSONデータの取得を行い、ChromeのデベロッパーツールでJSONデータをgetするところまでは、できました。

前回Vue.jsでv-forが効かずに表示されないの質問をさせていただき、対応しましたが、別のエラーが出てしまい、ネット上で検索をしてみましたが、解決することができないため、質問させてください。

##エラー内容

イメージ説明

axiosからgetした {kind: "books#volumes", totalItems: 230, items: Array(10)} エラーが発生 vue.js:597 [Vue warn]: Error in render: "TypeError: Cannot read property 'authors' of undefined" (found in <Root>) warn @ vue.js:597 logError @ vue.js:1739 globalHandleError @ vue.js:1734 handleError @ vue.js:1723 Vue._render @ vue.js:4537 updateComponent @ vue.js:2788 get @ vue.js:3140 run @ vue.js:3217 flushSchedulerQueue @ vue.js:2981 (anonymous) @ vue.js:1839 flushCallbacks @ vue.js:1760 Promise.then (async) microTimerFunc @ vue.js:1808 nextTick @ vue.js:1852 queueWatcher @ vue.js:3068 update @ vue.js:3207 notify @ vue.js:703 reactiveSetter @ vue.js:1020 proxySetter @ vue.js:3298 axios.get.then.response @ main.js:13 Promise.then (async) getResult @ main.js:11 submit @ VM332:3 invoker @ vue.js:2029 fn._withTask.fn._withTask @ vue.js:1828 エラーが発生 vue.js:1743 TypeError: Cannot read property 'authors' of undefined at eval (eval at createFunction (vue.js:10667), <anonymous>:3:706) at Proxy.renderList (vue.js:3711) at Proxy.eval (eval at createFunction (vue.js:10667), <anonymous>:3:612) at Vue._render (vue.js:4535) at Vue.updateComponent (vue.js:2788) at Watcher.get (vue.js:3140) at Watcher.run (vue.js:3217) at flushSchedulerQueue (vue.js:2981) at Array.<anonymous> (vue.js:1839) at flushCallbacks (vue.js:1760)

##ソースコード

html:index.html

1<html lang="en"> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <title>Book Finder</title> 5 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/1.0.0/css/materialize.min.css"> 6 7 </head> 8 <body> 9 <div class="container" id="app"> 10 <h3 class="text-center">Book Finder</h3> 11 <p> <!--v-modelでフォームとバインディング--> 12 13 検索キーワード:<form v-on:submit.prevent="getResult(query)"> 14 <input type="text" placeholder="Type in your search" v-model="query" /> 15 </p> 16 <div class="card blue-grey darken-1"> 17 <div class="card" v-for="item in items"> 18 <p>{{item.volumeInfo.authors}}</p> 19 </div> 20 </div> 21 </div> 22 23 24 25 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.16/dist/vue.js"></script> 26 <script src="main.js"></script> 27 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/axios@0.17.1/dist/axios.min.js"></script> 28 </body> 29 30</html>

js:main.js

1const vm = new Vue({ 2 el: '#app', 3 data() { 4 return{ 5 query:'', 6 items:[], 7 } 8 }, 9 methods:{ 10 getResult(query){ 11 axios.get("https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=search" + query).then(response => { 12 console.log(response.data); 13 this.items = response.data; 14 }); 15 } 16 } 17});

##試してみた解決方法

以下のような記事を見つけ、
[Vue warn]: Error in render: “TypeError: Cannot read property ‘name’ of undefined” when use deep object (3 levels)
の解答者によると、
「Vueコンポーネントがinputフィールドを呼び出そうとしている、それはオブジェクトが使用可能になる前の値を参照しようとしている。これはajax通信からきているから、データがロードされたときにboolean型でtrueになるようにして、v-if="!loading"で囲ってみて(直訳)」とのことなのでv-ifを用いたコードを追記してみましたが、エラーは解除されませんでした。

どなたかvue.jsに知見のある方、ご助言いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前の質問とほぼ同じ原因で、ケアレスミスです。

getResult(query){ axios.get(...).then(response => { console.log(response.data.items); this.items = response.data; // <- `resonse.data.items`を代入する必要があります。 }); }

投稿2019/03/17 10:01

NozomuIkuta

総合スコア1260

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayachika

2019/03/17 10:39

本当にありがとうございます!表示されました。vue.jsの知見がなくNozomuIkuta様のようにこれはこうすればいいというのが全く出てきませんでした・・・とにかくコードのサンプルを見るしかないのでしょうか。本当にありがとうございます。
NozomuIkuta

2019/03/17 13:26 編集

解決したようで良かったです。 デバッグでは「エラーが何を意味するか」がかなり重要ですので、エラー文にどんな種類があるのかを知っておくのは役に立ちますよ。今回の回答も、エラー文を読んでauthorsに関する処理を遡っていって該当箇所を見つけました。 おそらく、記事はエラー文で検索して見つけた?のだと思いますが、もちろんそれもいいと思います。 JavaScript本体のエラーは、こちらに種類があります(説明がかたいですが、、、) https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Error#Error_types Vue.jsに限らず、公式ドキュメントを通読するのはマストだと思います。 すでに読んでいても、わからないことがあるたびに何回も読みのがいいと思います。 どんなレベルを目指しているのかわかりませんが、仕事にしてそれで食っていくなら、そうした方がいいと思います。
ayachika

2019/03/17 13:38

ご丁寧な解説ありがとうございます。エンジニアの皆さんが共通して公式ドキュメントを読みなさいと言われますよね。私は素人なのでじゃあどこを読めばいいのかとなってしまうのですが、諦めずにやっていきたいと思います。リンク先もありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問