質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

php mysql post insertができない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 959

tmtmmm

score 12

先日、質問させていただいたことで同じ問題が起きました。

リンク内容

本日、再開したところまたinsertされない問題が起きたので投稿させていただきます。先日はphpmyadminにてreply_member_idのnullにチェックを入れて再開したら治ったと思っていましたがその後nullのチェックを外しても関係ありませんでした。

プログラムの15行目にecho LINE;は反応あり、17行目は反応なしと!empty($_POST)で引っかかっていないようです。ですが、61〜74行目のfromタグから来ています。何かchomeのセッションあたりの設定など問題でしょうか?ご協力お願いします。

<?php
session_start();
require "join/dbconnect.php";

if(isset($_SESSION['id']) && $_SESSION['time'] + 3600 >time()){
  $_SESSION['time']=time();
  $members=$db->prepare('SELECT * FROM members WHERE id=?');
  $members->execute(array($_SESSION['id']));
  $member=$members->fetch();
}else{        
header('Location:login.php');
exit();
}

echo __LINE__;
if(!empty($_POST)){
echo __LINE__;
  if($_POST['message'] !== ''){
    $message=$db->prepare('INSERT INTO posts SET member_id=?,message=?,reply_message_id=?,created=NOW()');
    $message->execute(array(
      $member['id'],
      $_POST['message'],
      $_POST['reply_post_id']
    ));
    header('Location:index.php');
    exit();
  }
}

echo __LINE__;
$posts=$db->query('SELECT m.name, m.picture, p.* FROM members m,posts p WHERE m.id=p.member_id ORDER BY p.created DESC');


if(isset($_REQUEST['res'])){
  //返信
  $response=$db->prepare('SELECT m.name, m.picture,p.* FROM  members m, posts p WHERE m.id=p.member_id AND p.id=?');
  $response->execute(array($_REQUEST['res']));

  $table=$response->fetch();
  $message='@'.$table['name'].''.$table['message'];
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>ひとこと掲示板</title>

    <link rel="stylesheet" href="style.css" />
</head>

<body>
<div id="wrap">
  <div id="head">
    <h1>ひとこと掲示板</h1>
  </div>
  <div id="content">
      <div style="text-align: right"><a href="logout.php">ログアウト</a></div>
    <form action="" method="post">
      <dl>
        <dt><?php print(htmlspecialchars($member['name'],ENT_QUOTES)); ?>さん、メッセージをどうぞ</dt>
        <dd>
          <textarea name="message" cols="50" rows="5"><?php print(htmlspecialchars($message,ENT_QUOTES)); ?></textarea>
          <input type="hidden" name="reply_post_id" value="<?php print(htmlspecialchars($_REQUEST['res'],ENT_QUOTES)); ?>" />
        </dd>
      </dl>
      <div>
        <p>
          <input type="submit" value="投稿する" />
        </p>
      </div>
    </form>
<?php foreach($posts as $post): ?>
    <div class="msg">
    <img src="member_picture/<?php print(htmlspecialchars($post['picture'],ENT_QUOTES)); ?>" width="48" height="48" alt="<?php print(htmlspecialchars($post['name'],ENT_QUOTES)); ?>" />
    <p><?php print(htmlspecialchars($post['message'],ENT_QUOTES)); ?><span class="name"><?php print(htmlspecialchars($post['name'],ENT_QUOTES)); ?></span>[<a href="index.php?res=<?php print(htmlspecialchars($post['id'],ENT_QUOTES)); ?>">Re</a>]</p>
    <p class="day"><a href="view.php?id=<?php print(htmlspecialchars($post['id'],ENT_QUOTES)); ?>"><?php print(htmlspecialchars($post['created'],ENT_QUOTES)); ?></a>

    <?php if($post['reply_message_id']>0):?>

<a href="view.php?id=<?php print(htmlspecialchars($post['reply_message_id'],ENT_QUOTES)); ?>">
返信元のメッセージ</a>
<?php endif; ?>
      <?php if($_SESSION['id']==$post['member_id']): ?>
      [<a href="delete.php?id=<?php print(htmlspecialchars($post['id']));?>"
      style="color: #F33;">削除</a>]
<?php endif; ?>
          </p>
          </div>
<?php endforeach; ?>
<ul class="paging">
<li><a href="index.php?page=">前のページへ</a></li>
<li><a href="index.php?page=">次のページへ</a></li>
</ul>
  </div>
</div>
</body>
</html>
<?php
try{
    $db=new PDO('mysql:dbname=mini_bbs;host=localhost:8889;charset=utf8','root','root');
}catch(PDOException $e){
    print('DBエラー'.$e->getMessage());
}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/03/17 14:28

    ご自身で解決できるようにデバッグの方法をお教えしますので、「join/dbconnect.php」を提示してください。

    キャンセル

  • tmtmmm

    2019/03/17 14:29

    95行目にも入れましたがlineが出ています

    キャンセル

  • tmtmmm

    2019/03/17 14:33

    dbconnectを記載しました

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

デバッグ時に何をすればいいかは、コメントで全て書きました。

/**
 * join/dbconnect.php 
 * 質問サイトではコードとファイル名の関連をわかりやすくするために、コメントを入れてくれ。
 */
<?php
// 接続部分だけをキャッチしても仕方ないので、不要。
// もう一つのファイルでキャッチする
// try{
    $db=new PDO('mysql:dbname=mini_bbs;host=localhost:8889;charset=utf8','root','root');
    // エラーがあったときに例外を投げる設定。こればないと、try ~ catch しても無意味。
    // どんなシステムでも書かなきゃいけないものと認識すべき。
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
// }catch(PDOException $e){
//    print('DBエラー'.$e->getMessage());
// }
?>
<?php
/**
 * ファイル名を書くこと
 */
// エラーメッセージをいつでも表示する設定
ini_set('display_errors', true);

// 全てのエラーを表示する。
error_reporting(E_ALL);


try {


    session_start();
    require "join/dbconnect.php";

    if (isset($_SESSION['id']) && $_SESSION['time'] + 3600 > time()) {
        $_SESSION['time'] = time();
        $members = $db->prepare('SELECT * FROM members WHERE id=?');
        $members->execute(array($_SESSION['id']));
        $member = $members->fetch();
    } else {
        // デバッグ時にはエラーを表示したいので、header関数は一旦コメントアウトする
        // header('Location:login.php');
        exit();
    }

    if (!empty($_POST)) {

        if ($_POST['message'] !== '') {
            $message = $db->prepare('INSERT INTO posts SET member_id=?,message=?,reply_message_id=?,created=NOW()');
            $message->execute(array(
                $member['id'],
                $_POST['message'],
                $_POST['reply_post_id']
            ));

            // デバッグ時にはエラーを表示したいので、header関数は一旦コメントアウトする
            // header('Location:index.php');
            exit();
        }
    }

    $posts = $db->query('SELECT m.name, m.picture, p.* FROM members m,posts p WHERE m.id=p.member_id ORDER BY p.created DESC');

    if (isset($_REQUEST['res'])) {
        //返信
        $response = $db->prepare('SELECT m.name, m.picture,p.* FROM  members m, posts p WHERE m.id=p.member_id AND p.id=?');
        $response->execute(array($_REQUEST['res']));

        $table = $response->fetch();
        $message = '@' . $table['name'] . '' . $table['message'];
    }
} catch (Exception $ex) {
    var_dump($ex);
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
  <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
    <title>ひとこと掲示板</title>

    <link rel="stylesheet" href="style.css" />
  </head>

  <body>
    <div id="wrap">
      <div id="head">
        <h1>ひとこと掲示板</h1>
      </div>
      <div id="content">
        <div style="text-align: right"><a href="logout.php">ログアウト</a></div>
        <form action="" method="post">
          <dl>
            <dt><?php print(htmlspecialchars($member['name'], ENT_QUOTES)); ?>さん、メッセージをどうぞ</dt>
            <dd>
              <textarea name="message" cols="50" rows="5"><?php print(htmlspecialchars($message, ENT_QUOTES)); ?></textarea>
              <input type="hidden" name="reply_post_id" value="<?php print(htmlspecialchars($_REQUEST['res'], ENT_QUOTES)); ?>" />
            </dd>
          </dl>
          <div>
            <p>
              <input type="submit" value="投稿する" />
            </p>
          </div>
        </form>
        <?php foreach ($posts as $post): ?>
            <div class="msg">
              <img src="member_picture/<?php print(htmlspecialchars($post['picture'], ENT_QUOTES)); ?>" width="48" height="48" alt="<?php print(htmlspecialchars($post['name'], ENT_QUOTES)); ?>" />
              <p>
                  <?php print(htmlspecialchars($post['message'], ENT_QUOTES)); ?>
                <span class="name"><?php print(htmlspecialchars($post['name'], ENT_QUOTES)); ?></span>
                [<a href="index.php?res=<?php print(htmlspecialchars($post['id'], ENT_QUOTES)); ?>">Re</a>]
              </p>
              <p class="day">
                <a href="view.php?id=<?php print(htmlspecialchars($post['id'], ENT_QUOTES)); ?>">
                    <?php print(htmlspecialchars($post['created'], ENT_QUOTES)); ?>
                </a>

                <?php if ($post['reply_message_id'] > 0): ?>
                    <a href="view.php?id=<?php print(htmlspecialchars($post['reply_message_id'], ENT_QUOTES)); ?>">
                      返信元のメッセージ</a>
                <?php endif; ?>

                <?php if ($_SESSION['id'] == $post['member_id']): ?>
                    [<a href="delete.php?id=<?php print(htmlspecialchars($post['id'])); ?>" style="color: #F33;">削除</a>]
                <?php endif; ?>
              </p>
            </div>
        <?php endforeach; ?>
        <ul class="paging">
          <li><a href="index.php?page=">前のページへ</a></li>F
          <li><a href="index.php?page=">次のページへ</a></li>
        </ul>
      </div>
    </div>
  </body>
</html>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/17 14:56

    ありがとうございます。実行したところ82行目のtextareaで<br />
    <b>Notice</b>: Undefined variable: message in <b>/Applications/MAMP/htdocs/mini_bbs/index.php</b> on line <b>82</b><br />と出ましたtextarea内の<?php 〜?> を削除したところエラー文は消えました。また、投稿ボタンを押したところ真っ白な画面になりました

    キャンセル

  • 2019/03/17 14:58

    > 真っ白な画面になりました

    回答どうりのことをしていないようです。

    これ書いてないよね
    // エラーメッセージをいつでも表示する設定
    ini_set('display_errors', true);
    // 全てのエラーを表示する。
    error_reporting(E_ALL);

    キャンセル

  • 2019/03/17 15:01

    書いてあります。

    キャンセル

  • 2019/03/17 15:05

    全てのファイルに書きましたか?
    仮に、headerでセ遷移したページだったり他のページならエラーは表示されなくて当然なわけですが。
    あと、忘れていたけど、exit で処理止めているところも全て // exit; にすべきですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る