質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

245閲覧

Javascriptのfor文

erdes

総合スコア35

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/16 14:50

前回のベストアンサーまだつけてないのに恐縮ですが。。。

以下の処理の挙動が理解できませんのでご教示頂ければ幸いです。

Javascript

1<html> 2 3<head> 4 5<script> 6 7window.onload = function(){ 8 9var For_sent = function(){ 10 for(i=0;i<=0;i++){ 11 console.log(i) 12 } 13}   14 15For_sent() 16} 17 18</script> 19 20</head> 21 22<body> 23<div></div> 24</body>

を実行すると、i=0しか評価されず、for文が回りません。
どうすればfor文が回せるようになるでしょうか。

三目並べをつくっているのですが、ちなみに参考までにこのあとの処理のイメージは、ターンを管理するグローバル変数turnを用意しておいて、

Javascript

1<script> 2 3var turn = 1 4 5window.onload = function(){ 6 7var For_sent = function(){ 8 for(i=0;i<=0;i++){ 9 if(turn%2 == 1){ 10 // なにかの処理 11 turn += 1 12 } 13 else if(turn%2 == 0){ 14 //何かの処理 15 turn += 1 16 } 17 18}   19 20 21 22For_sent() 23} 24 25</script> 26

という感じで、for文の中で条件分岐をさせようとしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

コードは、書いた通りに動いています。

for(i=0;i<=0;i++)なので、最初はi=0で動いて、i++されればi=1となり、i<=0の条件を満たさなくなるのでループから抜けます。

ループの継続条件を、適切なものに変えてください(どうしたいかがわからないので、それ以上のことは言えませんが)。

投稿2019/03/16 14:58

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

js

1for(i=0;i<=0;i++){ 2 console.log(i) 3}

for文の条件式が、「iが0以下なら」になっているので初期値の0しか評価されません。

投稿2019/03/16 14:56

gogojp

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

i<=0 にしているからです。何回まわすつもりか知りませんが、そこの数値を変えれば0以外も出てきます。

投稿2019/03/16 14:57

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あぁぁぁぁ。凡ミス。すいません。。。ありがとうございます。

投稿2019/03/16 16:10

erdes

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問