質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1028閲覧

rails collection_selectでDBからリスト作成

pokotalife

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/16 08:16

Postというモデルの登録フォームで、CategoryモデルのDBデータから
セレクトボックスとして表示させて
選択の結果をPostモデルのcategories_idに登録させてたいですが
エラーが出てしまいます。

posts.new.html.erb

<%= collection_select(:categories_id, Category.all, :id, :name,:prompt => "選択してください") %>

上記コードをこの中に記載しています。

<div class="main posts-new"> <div class="container"> <h1 class="form-heading">投稿する</h1> <%= form_tag("/posts/create") do %> <div class="form"> <div class="form-body"> <% @post.errors.full_messages.each do |message| %> <div class="form-error"> <%= message %> </div> <% end %> <p>支払者</p>  <%= select_tag 'pay_name', options_for_select([@current_user.name, "パートナー"]) %> <p>支払月</p>  <%= date_select :pay_month, :date, :discard_day => true, :use_month_numbers => true %> <p>カテゴリ</p> <%= collection_select(:categories_id, Category.all, :id, :name,:prompt => "選択してください") %> <p>支払代</p> <input type="tel" name="payment"/> <p>メモ</p> <textarea name="content"><%= @post.content %></textarea> <input type="submit" value="投稿"> </div> </div> <% end %> </div> </div>

エラーメッセージ

NoMethodError in Posts#new Showing /home/ec2-user/environment/warikan_app/app/views/posts/new.html.erb where line #17 raised: undefined method `map' for :id:Symbol Did you mean? tap Extracted source (around line #17): 15 16 17 18 19 20  <%= date_select :pay_month, :date, :discard_day => true, :use_month_numbers => true %> <p>カテゴリ</p> <%= collection_select(:categories_id, Category.all, :id, :name,:prompt => "選択してください") %> <p>支払代</p> <input type="tel" name="payment"/> <p>メモ</p>

関連するファイルです
posts_controller.rb

def create @post = Post.new( pay_name: params[:pay_name], content: params[:content], payment: params[:payment], user_id: @current_user.id, categories_id: params[:categories_id], pay_month: Time.zone.local(params[:pay_month]["date(1i)"].to_i, params[:pay_month]["date(2i)"].to_i, params[:pay_month]["date(3i)"].to_i) ) if @post.save flash[:notice] = "投稿を作成しました" redirect_to("/posts/index") else render("posts/new") end end

models
Category.rb

class Category < ApplicationRecord validates :name, {presence: true} has_many :posts end

models
Post.rb

class Post < ApplicationRecord validates :content, {presence: true, length: {maximum: 140}} validates :user_id, {presence: true} belongs_to :holder ,class_name: 'User',foreign_key: 'user_id' belongs_to :Category,optional: true def user return User.find_by(id: self.user_id) end end

※試したこと
下記コードにするとセレクトボックスは表示されましたが
イメージ説明

<%= collection_select(@post, :categories_id, Category.all, :id, :name,:prompt => "選択してください") %>

def create
categories_id: params[:categories_id],で受け取ったときにnilになってしまいます。
categories_id: params[:categories_id].to_i,に変更すると0になりました。

なにか根本からずれているのかもしれませんが
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

書式が違いそうですね。
collection_select(オブジェクト名, プロパティ名, オブジェクトの配列, value属性の項目, テキストの項目 [, オプション])

以下のようにしてみてください。

<%= collection_select(:hoge, :hige, :categories_id, Category.all, :id, :name,:prompt => "選択してください") %> <select name="hoge[hige]">

受信側では params[hoge][:hige] で受け取れると思います。

Railsドキュメント

投稿2019/03/18 12:25

ykp_yk

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokotalife

2019/03/18 14:01

ありがとうございました!!!無事出来ました。
guest

0

<%= collection_select(:post, :categories_id, Category.all, :id, :name,{:prompt => "選択してください"}, name: :categories_id) %>

たぶんね

投稿2019/03/18 10:35

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokotalife

2019/03/18 14:01

ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問