質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

FuelPHPのtaskでマルチスレッドを使用すると外部クラスが見つからない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,776

toshi210

score 30

FuelPHPのtaskでバッチ処理を行っていたのですが、処理時間がだいぶかかるようになったため、マルチスレッド化して並列処理を行うように改修しているのですが、不可解な挙動をするので、相談させて下さい。

テストスクリプトとして以下を記述しました。

fuel/app/tasks/test.php
<?php
namespace Fuel\Tasks;

class Test
{
    public static function run()
    {
        // 動く(10がインサートされる)
        \Foo_Bar::insert(10);

        $bar = new \Foo_Bar();

        // 動く(20がインサートされる)
        $bar->run();

        // 動かない(Class 'DB' not found)
        $bar->start();
    }
}
fuel/app/classes/foo/bar.php
<?php
class Foo_Bar extends Thread
{
    public static function insert($i)
    {
        DB::insert('test')->set(array(
            'i' => $i,
        ))->execute();
    }

    public function run()
    {
        $this->insert(20);
    }
}
挙動は、test.phpのコメントの通りとなります。
スタティックメソッド呼び出しの際は問題なくテーブルに10がインサートされます。
また、Foo_Barクラスをインスタンス化して、直接run()メソッドを呼び出しても問題ありません。
ところが、別スレッドとしてrun()メソッドが呼ばれると、Class 'DB' not foundエラーが発生します。
self::insert(20); としてみたり、run()メソッド内で直接 DB::insert()を呼び出しても同様のエラーが発生します。

DBアクセス以外の処理(外部クラスを利用しない)は問題なく、マルチスレッドで動くことは確認できています。
なぜ、マルチスレッドにした場合、外部クラスが見つからなくなるのか、また、どうすれば利用できるのかご教示いただけると幸いです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

うまくいくかどうかはちょっと試してもらわないとわからないですが、

まず修正箇所としては、これでどうでしょうか。


DB::insert('test')->set(array('i' => $i))->execute();
\DB::insert('test')->set(array('i' => $i))->execute();  //エンマークをクラス名の前につける

これで解決するようであれば、
先頭行で、Taskの名前空間使用の宣言をしています。

「Task」の名前空間の中にDBクラスは存在しないので、
エラーになった物と思われます。



投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/16 19:06

    ご回答ありがとうございます。
    こちらも試してはみたのですが、結果は一緒でした。
    補足ですが、

    Fuel\Core\DB::insert('test')->set(array('i' => $i))->execute();

    とすると、DBクラスではエラーは出ないのですが、今度は

    Class 'Database_Query_Builder_Insert' not found

    と、DBクラス内で使用しているDatabase_Query_Builder_Insertクラスが見つからないというエラーが出ます。
    いまいちオートローダーの仕組みが分かっていないのですが、
    fuel/app/bootstrap.php あたりに何か追記する必要があるのか悩んでいます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる