質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Curl(プログラミング言語)

Curl(プログラミング言語)は、Webコンテンツ向けのプログラミング言語。HTMLのようなテキスト記述やレイアウトデザイン、JavaScript のようなオブジェクト指向プログラム言語、Java のような重量機能など複数の言語の特徴を一つのフレームワークに統合しています。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Q&A

1回答

37894閲覧

curlコマンドを使ってwebサイトにアクセスするとエラーが返ってくる

donta

総合スコア13

Curl(プログラミング言語)

Curl(プログラミング言語)は、Webコンテンツ向けのプログラミング言語。HTMLのようなテキスト記述やレイアウトデザイン、JavaScript のようなオブジェクト指向プログラム言語、Java のような重量機能など複数の言語の特徴を一つのフレームワークに統合しています。

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

1グッド

1クリップ

投稿2019/03/16 04:21

編集2019/03/16 04:44

#前提・実現したいこと
curlコマンドでwebサイトにアクセスしようとしています。
webサイトは閉じた環境で、Windows Server上に構築しました。
同じネットワーク環境にlinuxを導入して、そのlinuxからcurlコマンドを実行しようとしています。
以下を実施しました。

[手順1]

$ curl -k https://<該当サイトのURL> -c login.cookie -o result.html

[手順2]

$ cat result.html | grep authenticity_token

ここでキーを確認

[手順3]

$curl -X POST -k https://<該当サイトのURL> \ -b login.cookie \ -c session.cookie \ -H "Content-type: application/x-www-form-urlencoded" \ --data-urlencode "authenticity_token=得られたauthenticity_token" \ --data-urlencode "session[username_or_email]=ユーザー名" \ --data-urlencode "session[password]=パスワード" \ -o result.html

#発生している問題・エラーメッセージ
3のコマンドを実行するとエラーメッセージが表示されました。
"authenticity_token=得られたauthenticity_token”がhogehoge
"session[username_or_email]=ユーザー名”がfoo
"session[password]=パスワード”がbarの場合

curl: (6) Couldn't resolve host ‘hogehoge’ curl: (6) Couldn't resolve host ‘foo’ curl: (6) Couldn't resolve host ‘bar’

認証に必要と思われる情報に対して「Couldn't resolve host」のエラーが
出ているので、腑に落ちません。
何が問題と考えられるでしょうか?
#補足情報
別のWindows端末のWebブラウザでのアクセスは成功しています。

---(2019/03/16 13:40追記)---

通常のGETでの情報取得や、POSTした際にデタラメな情報を送信すると
webサイトのDBからエラーメッセージは返ってきます。
GET時

$curl -k https://<該当サイトのURL>
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DNS周りの設定に何かしらの問題があるんでしょうが、材料が少ないのでわかりません

そこらへんを重点的に確認してみてくださいなー

投稿2019/03/16 04:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donta

2019/03/16 04:38

ご回答ありがとうございます。 通常のGETコマンドやデタラメなPOSTをした際にwebサイトの DBからエラーメッセージが表示されていたので、 通信や名前解決はできていると思っていましたが、 もう一度/etc/resolv.conf周りを確認してみます。 通常のGETコマンドの結果やPOSTを試した情報も追記致しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問