質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

335閲覧

laravelのauthで関連付けをする方法

sk2938

総合スコア21

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/15 20:42

編集2022/01/12 10:55

laravelのauthのユーザー認証を作っ多のですが、それに機能を付け加えたいです。
今、tagモデルとuserモデルがあるのですが、
ユーザー登録をするときにいくつかのtagを選択することで、選択したtagとuserが関連付けさせることができるようにしたいです。
App\Http\Controllers\Auth\RegisterController@registerでの書き方がわからないので、どなたかご教授お願いします。
route

| | GET|HEAD | home | home | App\Http\Controllers\HomeController@index | web,auth | | | POST | login | | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@login | web,guest | | | GET|HEAD | login | login | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@showLoginForm | web,guest | | | POST | logout | logout | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@logout | web | | | POST | password/email | password.email | App\Http\Controllers\Auth\ForgotPasswordController@sendResetLinkEmail | web,guest | | | POST | password/reset | password.update | App\Http\Controllers\Auth\ResetPasswordController@reset | web,guest | | | GET|HEAD | password/reset | password.request | App\Http\Controllers\Auth\ForgotPasswordController@showLinkRequestForm | web,guest | | | GET|HEAD | password/reset/{token} | password.reset | App\Http\Controllers\Auth\ResetPasswordController@showResetForm | web,guest | | | POST | register | | App\Http\Controllers\Auth\RegisterController@register | web,guest | | | GET|HEAD | register | register | App\Http\Controllers\Auth\RegisterController@showRegistrationForm | web,guest | | | GET|HEAD | tags | tags.index | App\Http\Controllers\TagsController@index | web | | | POST | tags | tags.store | App\Http\Controllers\TagsController@store | web | | | GET|HEAD | tags/create | tags.create | App\Http\Controllers\TagsController@create | web | | | GET|HEAD | tags/{tag_id}/tag_article_index | | App\Http\Controllers\TagsController@tag_article_index | web | | | DELETE | tags/{tag} | tags.destroy | App\Http\Controllers\TagsController@destroy | web | | | PUT|PATCH | tags/{tag} | tags.update | App\Http\Controllers\TagsController@update | web | | | GET|HEAD | tags/{tag} | tags.show | App\Http\Controllers\TagsController@show | web | | | GET|HEAD | tags/{tag}/edit | tags.edit | App\Http\Controllers\TagsController@edit | web | | | GET|HEAD | users | users.index | App\Http\Controllers\UsersController@index | web | | | DELETE | users/{user} | users.destroy | App\Http\Controllers\UsersController@destroy | web | | | PUT|PATCH | users/{user} | users.update | App\Http\Controllers\UsersController@update | web | | | GET|HEAD | users/{user}/edit | users.edit | App\Http\Controllers\UsersController@edit

Tag.php

<?php namespace App; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; class Tag extends Model { protected $fillable = [ 'name', ]; public function articles() { return $this->belongsToMany('App\Article'); } public function users() { return $this->belongsToMany('App\User'); } }

User.php

<?php namespace App; use Illuminate\Notifications\Notifiable; use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; class User extends Authenticatable { use Notifiable; protected $fillable = [ 'name', 'email', 'password','age', 'gender', 'post_code', 'prefecture_code', 'address', ]; protected $hidden = [ 'password', 'remember_token', ]; protected $casts = [ 'email_verified_at' => 'datetime', ]; public function tags() { return $this->belongsToMany('App\Tag'); } }

RegisterController.php

<?php namespace App\Http\Controllers\Auth; use App\User; use App\Http\Controllers\Controller; use Illuminate\Support\Facades\Hash; use Illuminate\Support\Facades\Validator; use Illuminate\Foundation\Auth\RegistersUsers; class RegisterController extends Controller { /* |-------------------------------------------------------------------------- | Register Controller |-------------------------------------------------------------------------- | | This controller handles the registration of new users as well as their | validation and creation. By default this controller uses a trait to | provide this functionality without requiring any additional code. | */ use RegistersUsers; protected $redirectTo = '/home'; public function __construct() { $this->middleware('guest'); } protected function validator(array $data) { return Validator::make($data, [ 'name' => ['required', 'string', 'max:255'], 'email' => ['required', 'string', 'email', 'max:255', 'unique:users'], 'password' => ['required', 'string', 'min:8', 'confirmed'], 'age' => ['required', 'numeric'], 'gender' => ['required'], 'post_code' => ['required', 'max:15'], 'prefecture_code' => ['required', 'numeric'], 'address' => ['required'], ]); } protected function create(array $data) { return User::create([ 'name' => $data['name'], 'email' => $data['email'], 'password' => Hash::make($data['password']), 'age' => $data['age'], 'gender' => $data['gender'], 'post_code' => $data['post_code'], 'prefecture_code' => $data['prefecture_code'], 'address' => $data['address'], ]); } }

RegistersUsers.php

<?php namespace Illuminate\Foundation\Auth; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Support\Facades\Auth; use Illuminate\Auth\Events\Registered; use App\Tag; trait RegistersUsers { use RedirectsUsers; /** * Show the application registration form. * * @return \Illuminate\Http\Response */ public function showRegistrationForm() { $prefs = config('pref'); $tags = Tag::all(); return view('auth.register',['prefs' => $prefs, 'tags' => $tags]); } /** * Handle a registration request for the application. * * @param \Illuminate\Http\Request $request * @return \Illuminate\Http\Response */ public function register(Request $request) { $this->validator($request->all())->validate(); event(new Registered($user = $this->create($request->all()))); $this->guard()->login($user); return $this->registered($request, $user) ?: redirect($this->redirectPath()); } /** * Get the guard to be used during registration. * * @return \Illuminate\Contracts\Auth\StatefulGuard */ protected function guard() { return Auth::guard(); } /** * The user has been registered. * * @param \Illuminate\Http\Request $request * @param mixed $user * @return mixed */ protected function registered(Request $request, $user) { // } }

register.blade.php

省略 <form method="POST" action="{{ route('register') }}"> @csrf #関連付けるタグ @foreach ($tags as $tag) <input type="checkbox" name="tags[]" value="{{ $tag->id }}">{{ $tag->name }} @endforeach 省略

2019_03_16_034561_create_user_tag_table.php

<?php use Illuminate\Support\Facades\Schema; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Database\Migrations\Migration; class CreateUserTagTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('user_tag', function (Blueprint $table) { $table->increments('id'); $table->integer('user_id'); $table->integer('tag_id'); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('user_tag'); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらのページ、「多対多関係」「attach/detach」の項目を参考にしてください。
https://readouble.com/laravel/5.7/ja/eloquent-relationships.html#many-to-many

投稿2019/03/16 06:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問