質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

172閲覧

numpyの使用について

yu__

総合スコア108

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/15 16:00

numpyの使用について

python

1 from numpy.random import *

上記のコードの*の意味が分かりません。

python

1a = randn(10000)

しかしこれを実行するためには以下のimportでは不十分でした。

python

1 import numpy.random

上記のimportで実行するためには

python

1a = numpy.random.randn(10000)

にする必要がありました。
そう考えると*は非常に使えるものなのであることは分かるのですが本質が分かりません。
また、*はすべてのライブラリに使用できるモジュールなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pythonの言語仕様です(どんなモジュールでも原則使えます)。

識別子のリストが星 (*) に置き換わっている場合は、モジュールで定義されている公開された全ての名前が、 import 文がいるスコープのローカル名前空間に束縛されます。

6. モジュール (module) — Python 3.7.3rc1 ドキュメント
7. 単純文 (simple statement) — Python 3.7.3rc1 ドキュメント

便利なのは事実ですが、PEP8では推奨されないことになっています。

ワイルドカードを使った import (from <module> import *) は避けるべきです。なぜなら、どの名前が名前空間に存在しているかをわかりにくくし、コードの読み手や多くのツールを混乱させるからです。

はじめに — pep8-ja 1.0 ドキュメント

投稿2019/03/15 16:26

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ご回答ありがとうございました。
*を用いることによって.pyのスクリプト上の全ての関数をローカル名前空間に束縛し、デメリットとして既に定義していた関数が使えなくなる可能性があるので使用しない方が良いということですね!
ベストアンサーにさせて頂きました!ありがとうございました

投稿2019/03/16 00:39

yu__

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問