質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

Q&A

1回答

397閲覧

コマンドプロンプトを利用したプログラム起動

fdd

総合スコア28

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/15 08:11

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

Borland C++ Compiler5.5を利用してReversiGameプログラムをコマンドラインで動かそうとしています。
makeファイルを作成し、動かすのですがエラーが発生してしまいます。
アドバイスお願いします。
makeファイルとbccファイルのオプション間にスペースを入れましたが、改善しませんでした。

発生している問題・エラーメッセージ

c:\ReversiGame>make MAKE Version 5.2 Copyright (c) 1987, 2000 Borland bcc32 -w-8012-w-8026-w-8027 -C ReversiGame.cpp Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland エラー E2075: コンフィグレーションファイル中の オプションの間違い : C:\Borland\B cc55\Include ** error 1 ** deleting ReversiGame.obj
  #makefile.mak cc = bcc32 cflags = -w-8012-w-8026-w-8027 name = ReversiGame exe = $(name).exe objs = $(name).obj Board.obj AI.obj MidEvaluator.obj BookManager.obj .cpp.obj: $(cc) $(cflags) -C $< $(exe): $(objs) $(cc) -e $(exe) {$? }

試したこと

makefileの書き方に問題があるのだと考え修正しましたが、改善しませんでした。
ファイルが存在していることも確認しました。ReversiGame.cppファイルも存在しています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bull

2019/03/15 13:00 編集

コンフィグレーションファイル (bcc32.cfg) はどうなっていますか? Makefile を使用しないで、コマンドラインで直接 bcc32 ファイル名とした場合、コンパイルは成功しますか?
guest

回答1

0

$(cc)$(cflags)-C $<

$(cc) $(cflags)...
スペースを入れましょう
#他のところも同様

投稿2019/03/15 08:19

編集2019/03/15 08:20
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/03/15 08:29

bcc のオプション間にも適度にスペース入れる必要あるのでそのつもりで。
fdd

2019/03/15 09:15

ご回答ありがとうございます。スペースを入れた結果、別のエラー内容が表示されたため質問内容を編集し記載しました。 bccオプションは-L C:\Borland\Bcc55\Libとオプションの間にスペースを入れました。
y_waiwai

2019/03/15 09:34

> cflags = -w-8012-w-8026-w-8027 これも、 cflags = -w- 8012 -w- 8026 -w- 8027 とする必要あるんじゃないかな makeで実行するんじゃなくて、直接コマンドプロンプトで打って動作を確認してみよう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問