質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

916閲覧

Servletでsubmitした際に500エラー

empereur-7

総合スコア15

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 15:24

JSPからSubmitした際に、500エラーが発生してしまいました。
ログを見ても分からないのでご教示ください。

paramjsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 7<title>いろいろなパラメータの確認</title> 8</head> 9<body> 10 <h2>いろんなパラーメータ</h2> 11 12 <form action="../ParamListServlet"> 13 <p>テキストフィールド</p> 14 <input type="text" name="text1" value="テキストフィールド"> 15 16 <p>テキストエリア</p> 17 <textarea rows="5" cols="30" name="textarea1">テキストエリア</textarea> 18 19 <p>ラジオボックス</p> 20 <input type="radio" name="radio1" value="value1" checked>左 21 <input type="radio" name="radio1" value="value2">右 22 23 <p>チェックボックス</p> 24 <input type="checkbox" name="check1">ゴルフ 25 <input type="checkbox" name="check2">テニス 26 <input type="checkbox" name="check3">サッカー 27 28 <p>セレクト</p> 29 <select name="lang" size="3" multiple> 30 <option value="sel1">VB 31 <option value="sel2">Java 32 <option value="sel3">C 33 </select> 34 35 <p></p> 36 37 <input type="submit"> 38 <input type="reset"> 39 </form> 40</body> 41</html>

ParamListServlet

1package input; 2 3import java.io.IOException; 4import java.io.PrintWriter; 5import java.util.Enumeration; 6 7import javax.servlet.ServletException; 8import javax.servlet.annotation.WebServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServlet; 10import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 11import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 12 13/** 14 * Servlet implementation class ParamListServlet 15 */ 16@WebServlet("/ParamListServlet") 17public class ParamListServlet extends HttpServlet { 18 private static final long serialVersionUID = 1L; 19 20 /** 21 * @see HttpServlet#HttpServlet() 22 */ 23 public ParamListServlet() { 24 super(); 25 // TODO Auto-generated constructor stub 26 } 27 28 /** 29 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 30 */ 31 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 32 33 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 34 35 response.setCharacterEncoding("text/plain; charset=UTF-8"); 36 PrintWriter out = response.getWriter(); 37 38 Enumeration<String> names = request.getParameterNames(); 39 40 while(names.hasMoreElements()) { 41 String name = names.nextElement(); 42 String[] values = request.getParameterValues(name); 43 for (int i = 0; i < values.length; i++) { 44 out.println(name + "=" + values[i]); 45 } 46 } 47 } 48 49 /** 50 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 51 */ 52 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 53 // TODO Auto-generated method stub 54 doGet(request, response); 55 } 56 57}
重大: サーブレット input.ParamListServlet のServlet.service()が例外を投げました 重大: Error processing request 0:0:0:0:0:0:0:1 - - [15/Mar/2019:00:13:23 +0900] "GET /basic/jsp/param.jsp HTTP/1.1" 200 533 0:0:0:0:0:0:0:1 - - [15/Mar/2019:00:13:25 +0900] "GET /basic/ParamListServlet?text1=%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89 HTTP/1.1" 500 -

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/14 23:08

UnsupportedEncodingException : text/plain; charset=UTF-8 がでてないとなるとなんだろうね?
m.ts10806

2019/03/15 00:34

actionで../としたのはどのような経緯があるのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

doGet

java

1response.setCharacterEncoding("text/plain; charset=UTF-8");

としていますが、これは

java

1response.setContentType("text/plain; charset=UTF-8");

の間違いではないでしょうか。

投稿2019/03/15 02:03

stmkza

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

empereur-7

2019/03/16 13:34 編集

クライアントに対して何か出力するにあたってまず行うべき事で、どのようなデータを送るのかを指定するコンテンツタイプの設定を完全に失念しておりました。 おかげさまで解決いたしましたありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問