質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

936閲覧

ラズパイzero WH でUSBデバイスが接続されていないと VNCサーバの起動が遅い

Taka_Heybot

総合スコア17

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 13:50

前提・実現したいこと

ラズパイZeroにUSBデバイスやHDMIディスプレイを接続せず使用するにあたり、電源を投入してからすみやかにVNC接続できるようにしたい。(現状、電源投入後9分ほど待たないとVNC接続が出来ない)

発生している問題・エラーメッセージ

USBデバイス(マウスやキーボード)を接続せずに起動した場合、VNCserverが起動するまで9分くらいかかる

該当のソースコード

2018-11-13-raspbian-stretch.imgを初期インストールし、rpi-update,apt dist-upgradeなどモジュールは最新にアップグレード済。raspi-configにてVNCを有効にした状態

試したこと

ディスプレイ・キーボードを接続し、VNCが問題なく使用できることを確認しシャットダウン。その後ディスプレイ・キーボードを外した後に再起動すると、9分ほどたってVNCサーバが起動し、VNCクライアントで接続できるようになる。

USBデバイスが接続されていれば、電源投入後1,2分ほど(違和感ないタイミング)で使用できるようになる
SSH接続は、どのような場合でも電源投入後1,2分ほど(違和感ないタイミング)で使用できるようになる
電源投入し、VNC接続不能な状態でUSBデバイスを接続すると、数秒後にVNCが起動し接続できるようになる
HDMIディスプレイは繋いでいても、繋いでいなくても状況に影響はなかった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用ハードウエア 9000c1 Q1 2017 Zero W 1.1 512 MB (Mfg by Sony)

起動待ちの状況でSSHでvncserverを入力すると、下記状態でプロンプトが帰ってこない状態となり、9分経ってVNCサーバが起動するとプロンプトが返ってくる
---ここから---
root@RP02:/home/pi# vncserver
VNC(R) Server 6.4.0 (r39899) ARMv6 (Dec 7 2018 12:34:40)
Copyright (C) 2002-2018 RealVNC Ltd.
RealVNC and VNC are trademarks of RealVNC Ltd and are protected by trademark
registrations and/or pending trademark applications in the European Union,
United States of America and other jurisdictions.
Protected by UK patent 2481870; US patent 8760366; EU patent 2652951.
See https://www.realvnc.com for information on VNC.
For third party acknowledgements see:
https://www.realvnc.com/docs/6/foss.html
OS: Raspbian GNU/Linux 9, Linux 4.14.98+, armv6l
---ここまで---

多分、USBデバイスの応答待をタイムアウトまで待っているのだと推測あできるのですが、USBデバイスを接続していなくても電源投入後1,2分ほどでVNCできるようにするには、どう対処したらよいかアドバイスいただければ幸いです。

宜しくお願いします。

K-Ponta👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/03/14 14:13

ディスプレイをつないでおいて、その9分の間に何が起こっているのかを見てみればどうでしょうか
Taka_Heybot

2019/03/14 14:20

ご回答ありがとうございます。 恥ずかしながら初心者でして、どのあたりを確認したらよいか途方に暮れていまして、基本的なことで恐縮ですが、この辺りを見てみたらどうかなど、ヒント・アドバイスいただければ幸いです。 引きつづき宜しくお願い致します。
y_waiwai

2019/03/14 14:25

ZEROではないラズパイではVNCサーバのアイコンがタスクバー(?)に出てきたりしますが、そこらへんの挙動はどうでしょう ZEROだと事情は変わるんかもしれませんが
Taka_Heybot

2019/03/14 14:42

はい、Zeroでアイコンが出るまで9分ほどかかります。USBがつながっていればすぐ出てきます。 また、a02082 Q1 2016 3 Model B 1.2 1 GB (Mfg by Sony)で同様に確認すると、Zeroほどではありませんが、通常より余計に約3-4分かかってアイコンが出る状況でした。
y_waiwai

2019/03/14 15:04

明らかにキーボードの認識待ちしている、という挙動ですね キーボードの設定で「なし」は選択できなかったかなあ、、 まあ、まずはそこらへんの設定をいじくり倒してみることでしょうか。 まともに考えたら、キーボードドライバをどーこ~するとか、カーネルをビルドするとかいう案件のように思われますが、なにか逃げ道も用意されてるかもしれません。ここは識者の登場を待つしかないですかね
guest

回答1

0

ベストアンサー

Taka_Heybotさん、

sudo apt-get install haveged でどうでしょうか?

RealVNCのヘルプセンターの↓の記事からです。(ちなみに私のところでは改善しました)

VNC Server does not start on Raspberry Pi unless a mouse/keyboard are connected
マウス/キーボードが接続されていないとVNCサーバーはRaspberry Piで起動しません (グーグル翻訳)

https://help.realvnc.com/hc/en-us/articles/360021693151-VNC-Server-does-not-start-on-Raspberry-Pi-unless-a-mouse-keyboard-are-connected

投稿2019/03/14 16:50

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Taka_Heybot

2019/03/16 00:44

ご回答ありがとうございます。提案いただいた方法で無事解決いたしました。有難うございました。 いただいた情報で”エントロピー”という言葉が出てきてなんだろなぁと思ったので少し調べてみました。 結果から言いますと、今回の件はエントロピーの枯渇、その原因としてはエントロピー生成に必要な乱数の生成に時間がかかっていると結論付けました(正確には違うかもしれません。。)。 まずhavegedをpurgeして、再起動し下記コマンドでエントロピーを確認しました。 リンクにもある通り、1,000以下となっており、エントロピー枯渇状態でした。一生懸命生成していますww root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 43 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 44 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 46 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 次に、下記をインストールし再起動してみました。これで乱数の生成にハードウェア乱数生成器を使用する事が出来るそうです #ハードウェア乱数を使用する https://jyn.jp/raspbian-setup/#i-8 sudo apt-get install rng-tools 再起動後にエントロピーを確認しました。起動直後で十分なエントロピーが確保されていました。 VNCも問題なく使用できました。 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 1924 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 1936 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 1941 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 1947 root@RP02:/home/pi# rng-toolsをpurgeし再度havegedをインストールし起動直後のエントロピーを確認しました。十分確保されていました。 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 1868 root@RP02:/home/pi# cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 1870 root@RP02:/home/pi# エントロピーってWindowsで言うところのシステムリソースみたいなものなのかなぁと感じました。 改めて、ご回答ありがとうございました。大変勉強になりました。
Taka_Heybot

2019/03/16 00:51

参考情報 〇仮想環境のゲストOS(Linux)でTomcatの起動がとても遅いときの対応方法 https://qiita.com/kanehama/items/befd16cec4ff70adc46c 〇Linuxで扱う乱数に関する話 http://blog.daionet.gr.jp/knok/2014/12/04/random-numbers-on-linux/ 〇ハードウェア乱数を使用する https://jyn.jp/raspbian-setup/#i-8 sudo apt-get install rng-tools 〇エントロピー不足を解消する sudo apt-get install haveged 〇エントロピーを確認する cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 〇haveged インストール sudo apt-get install haveged 〇システム リソースが不足している場合の対処方法(Windows) https://support.microsoft.com/ja-jp/help/882847
mt08

2019/03/16 05:44 編集

Taka_Heybotさん、 いろいろと参考情報、ありがとうございます。 Wikipediaの/dev/randomの説明( https://ja.wikipedia.org/wiki//dev/random )も参考になるかと思います。
Taka_Heybot

2019/03/16 01:35

情報ありがとうございます。参考になりました!! 引き続きよろしくお願いします!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問