質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

960閲覧

Javaで作るパスワード作成のプログラムが上手くいきません

holmes227

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 12:29

編集2019/03/14 12:39

javaでパスワード作成のプログラムを書いているのですが、条件にあった正規表現ができません。

条件
・長さが 6 以上
・英字と数字の両方を含む必要がある
・同じ文字を 3 つ以上連続で使用することはできない

条件に合うパスワード設定ができていれば Validを
できていなければ Invalid を表示します。

私のコードのどこが間違っているか教えてください。
よろしくお願いします。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

java ソースコード

import java.util.*;

public class Main {
public static void main(String[] args) {

Scanner sc = new Scanner(System.in); String line = sc.nextLine(); if(line.matches("^.*¥w.*$") && line.matches("!¥w{3,}") && line.length() >= 6){ System.out.println("Valid"); }else{ System.out.println("Invalid"); } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

(1) line.matches("^.¥w.$")

"\w" は "[a-zA-Z_0-9]" と同じですので, "英数字アンダースコアの何れかを含む" とマッチすると思います.

(2) line.matches("!¥w{3,}")

"!" は普通の文字ですので, "'!'の後に英数字アンダースコアの何れかが3文字以上続く" とマッチすると思います.

(3) line.length() >= 6

6文字以上で true です.

結果的に「長さが 6 以上」以外は条件を満たす正規表現にはなっていないように思います.

過去に似たご質問がありましたので, 検索してご確認ください.
"英字と数字の両方を含む" だけでもそれなりに面倒な記述になっていましたので, いっそ java コードでチェックしたほうが簡単かもしれません.
…と思ったのですが, 個別に matches するならそうでも無いかもしれませんね. 失礼しました.

投稿2019/03/14 15:04

編集2019/03/14 15:19
jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

holmes227

2019/03/14 15:29

回答ありがとうございます。 ご指摘されたことを念頭に改善して見ましたが上手くいきませんでした。 プログラムは実行されるのですが、条件を満たしていないようで、、、 なんども申し訳ありません。 import java.util.*; public class Main { public static void main(String[] args) { Scanner sc = new Scanner(System.in); String line = sc.nextLine(); if(line.matches("¥w") && line.matches("'!'¥w{3,}") && line.length() >= 6){ System.out.println("Valid"); }else{ System.out.println("Invalid"); } } }
jimbe

2019/03/14 15:45

if(line.matches("(?=.*[a-zA-Z])(?=.*[0-9])(?!.*(.)\1{2,})[a-zA-Z0-9]{6,}")) { この一つのマッチでは如何でしょうか. (?=.*[a-zA-Z]) = 英文字があれば true (?=.*[0-9]) = 数字があれば true (?!.*(.)\1{2,}) = 同じ文字が3文字以上続かなければ true [a-zA-Z0-9]{6,} = 英数字6文字以上で true のつもりです.
holmes227

2019/03/14 16:00

jimbeさんの示してくれたコードだと正常に動きました。 本当にありがとうございます。 私が見ていた教本では上記のような正規表現ではなかったのですが、もしお手数でなければ簡単に解説していただいてもよろしいでしょうか。 なんどもお手数をかける質問で申し訳ありません。
jimbe

2019/03/14 16:16 編集

上に書きました通り 4 つの部分から成っています. 最後の"英数字6文字以上"はお分かりかと思いますが, "[]"内の文字の何れかが "{6,}" で6文字以上という表現です. 最初の二つは「肯定先読み」です. 簡単に言いますと "(?="~")" の "~" に一致するかをチェックするだけで, チェックが終り, 次の表現に処理が移った際には, またこの表現の位置から行うというものです. 3つ目は「否定先読み」です. これは肯定先読みの否定, つまりマッチしなかったら true というだけで, 動作は肯定先読みと同じです.
swordone

2019/03/14 16:15

> (?!.*(.)\1{2,}) = 同じ文字が3文字以上続かなければ true あれ、なんでそこ2なんでしたっけ…?
jimbe

2019/03/14 16:19

(.) が1つ目で, \1 が2つ以上続く... と計3つ以上ということに.
swordone

2019/03/14 16:39

ああ、迂闊でした。
holmes227

2019/03/14 17:31

とてもわかりやすい解説ありがとうございました。 モヤモヤしていたことがスッキリしました。 何度も答えていただき本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問