質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

2705閲覧

BootstrapのJS読み込みについて

HozDer

総合スコア25

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 07:17

前提・実現したいこと

BootstrapのJS読み込みに失敗しています。
ワードプレスに自作テーマを追加する際にエラー発生
headerなど分割した後でどのような操作をすればいいのかわかりません
PHPでの操作を試しましたが初心者がゆえに何が起こってるのかもわかりません

読み込みの解決方法を教えてください、よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

GET https://xxx.com/js/bootstrap.min.js net::ERR_ABORTED 404

該当のソースコード

HTML PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <title>人狼</title> 8 <!-- BootstrapのCSS読み込み --> 9 <link href="css/bootstrap.min.css" rel="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> 10 <link href="style.css" rel="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> 11 <!-- jQuery読み込み --> 12 </head> 13 14 <body> 15 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 16 <!-- BootstrapのJS読み込み --> 17 <script src="js/bootstrap.min.js"></script> 18 <div class="container"> 19 <div class="row"> 20 <div class="col-sm-4"><a href="#">menu</a></div> 21 <div class="col-sm-4"><a href="#">menu</a></div> 22 <div class="col-sm-4"><a href="#">menu</a></div> 23 </div> 24 </div> 25 </div><!-- /header --> 26

試したこと


http://bootstrap3-guide.com/base/prepare.html
もともとheadに

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> <!-- BootstrapのJS読み込み --> ```ここに言語を入力 <script src="js/bootstrap.min.js"></script>

上記のコードを入れてましたがサイトを参考にbodyに入れ替えましたが同じエラーが出ます


PHPでの操作も試みました

html

1<script src="js/bootstrap.min.js"></script> 2 3<script src="<?php echo get_js/bootstrap.min.js ?>"></script>

など。。。 ただPHP初心者すぎてなにをしているのかわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10 ATOM bootstrap-4.3.1-dist 使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

404エラーが出ているということはmaisumakunさんも指摘されているようにファイルが見つからないということです。WordPressを使われているということですので、該当ページからの相対ルートjs/にbootstrap.min.jsが存在しない、あるいはjs/というルートすら存在しないと思われます。
どこにbootstrap.min.jsを置かれたかはわかりませんが、テーマファイル内の場合、get_stylesheet_directory()などの関数でルートを取得できるので、下記ページをご参照ください。
関数リファレンス/get stylesheet directory - WordPress Codex 日本語版

「WordPress get_stylesheet_directory」でググればほかにも参考になるサイトが見つかると思います。

投稿2019/03/14 07:43

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HozDer

2019/03/14 08:16

<script src="js/bootstrap.min.js"></script> を <script src="<?php get_stylesheet_directory(); ?>"></script> にすることで解決できました! ありがとうございました
guest

0

GET https://xxx.com/js/bootstrap.min.js net::ERR_ABORTED 404

404ということは、ファイルが見つからないという可能性が高いです。js/bootstrap.min.jsのファイルは用意しましたでしょうか。

投稿2019/03/14 07:21

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HozDer

2019/03/14 07:27

返信ありがとうございます jsフォルダの中に bootstrap.min.jsは あります。 bootstrap自体入れなおした方がいいのでしょうか?
maisumakun

2019/03/14 07:35

https://xxx.com/js/bootstrap.min.jsとブラウザに打ち込んでアクセスできますか? できないようであれば、入れるべきディレクトリの位置が違います。
HozDer

2019/03/14 07:40

アクセスできます ただエラーの形が変わりました Failed to load resource: the server responded with a status of 404 () 1行目の <!DOCTYPE html>の部分にエラーがあると書いてます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問