質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1162閲覧

空のPandas データフレームに行名を付けて行を追加したい

_hh

総合スコア79

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/14 04:33

編集2019/03/14 04:34

空のPandasデータフレームを作成しておき、
そこにあるデータの値を行追加で入れていきたく考えております。
しかし、以下のコードの様にしてもnameで指定した名前が行に反映されず
A B
0 100 200

の様に表示されてしまい、困っています(本当は0のところをtestとしたい)。

python3

1cols = ['A', 'B'] 2df_factor = pd.DataFrame(index=[], columns=cols) 3 4record = pd.Series([100,200], index=df_factor.columns,name='test') 5df_factor = df_factor.append(record, ignore_index=True) 6 7df_factor.head()

原因と対処につき、ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

df.append() の引数に ignore_index=True を設定しているのが原因ではないでしょうか

投稿2019/03/14 04:56

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_hh

2019/03/14 05:07

有難うございます!できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問