質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

478閲覧

Djangoのチュートリアルで投稿が保存されない

ao0090

総合スコア12

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/13 14:35

https://docs.djangoproject.com/ja/2.1/intro/tutorial02/ にてチュートリアルを進めていたのですが
投稿が保存されない状態になりました。
調べるとDjangoのバグであり、2.1.5以降に変えれば解決するということだったのですが、今度は別のエラーが発生し解決できない状態です
これもバージョンの問題でしょうか?

発生しているエラー

OperationalError at /admin/polls/question/add/
no such table: main.auth_user__old
Request Method: POST
Request URL: http://127.0.0.1:8000/admin/polls/question/add/
Django Version: 2.1.7
Exception Type: OperationalError
Exception Value:
no such table: main.auth_user__old
Exception Location: /home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/sqlite3/base.py in execute, line 298
Python Executable: /home/username/anaconda3/bin/python
Python Version: 3.7.2
Python Path:
['/home/username/python_appli/mysite',
'/home/username/anaconda3/lib/python37.zip',
'/home/username/anaconda3/lib/python3.7',
'/home/username/anaconda3/lib/python3.7/lib-dynload',
'/home/username/.local/lib/python3.7/site-packages',
'/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages']
Server time: 水, 13 3月 2019 23:14:45 +0900

Request Method: POST
Request URL: http://127.0.0.1:8000/admin/polls/question/add/

Django Version: 2.1.7
Python Version: 3.7.2
Installed Applications:
['polls.apps.PollsConfig',
'django.contrib.admin',
'django.contrib.auth',
'django.contrib.contenttypes',
'django.contrib.sessions',
'django.contrib.messages',
'django.contrib.staticfiles']
Installed Middleware:
['django.middleware.security.SecurityMiddleware',
'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware',
'django.middleware.common.CommonMiddleware',
'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware',
'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware',
'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware',
'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware']

Traceback:

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/utils.py" in _execute
85. return self.cursor.execute(sql, params)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/sqlite3/base.py" in execute
298. return Database.Cursor.execute(self, query, params)

The above exception (no such table: main.auth_user__old) was the direct cause of the following exception:

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/exception.py" in inner
34. response = get_response(request)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/base.py" in _get_response
126. response = self.process_exception_by_middleware(e, request)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/base.py" in _get_response
124. response = wrapped_callback(request, *callback_args, **callback_kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/options.py" in wrapper
604. return self.admin_site.admin_view(view)(*args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/utils/decorators.py" in _wrapped_view
142. response = view_func(request, *args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/views/decorators/cache.py" in _wrapped_view_func
44. response = view_func(request, *args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/sites.py" in inner
223. return view(request, *args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/options.py" in add_view
1637. return self.changeform_view(request, None, form_url, extra_context)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/utils/decorators.py" in _wrapper
45. return bound_method(*args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/utils/decorators.py" in _wrapped_view
142. response = view_func(request, *args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/options.py" in changeform_view
1525. return self._changeform_view(request, object_id, form_url, extra_context)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/options.py" in _changeform_view
1568. self.log_addition(request, new_object, change_message)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/options.py" in log_addition
810. change_message=message,

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/contrib/admin/models.py" in log_action
35. change_message=change_message,

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/manager.py" in manager_method
82. return getattr(self.get_queryset(), name)(*args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/query.py" in create
413. obj.save(force_insert=True, using=self.db)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/base.py" in save
718. force_update=force_update, update_fields=update_fields)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/base.py" in save_base
748. updated = self._save_table(raw, cls, force_insert, force_update, using, update_fields)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/base.py" in _save_table
831. result = self._do_insert(cls._base_manager, using, fields, update_pk, raw)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/base.py" in _do_insert
869. using=using, raw=raw)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/manager.py" in manager_method
82. return getattr(self.get_queryset(), name)(*args, **kwargs)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/query.py" in _insert
1136. return query.get_compiler(using=using).execute_sql(return_id)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/models/sql/compiler.py" in execute_sql
1289. cursor.execute(sql, params)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/utils.py" in execute
100. return super().execute(sql, params)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/utils.py" in execute
68. return self._execute_with_wrappers(sql, params, many=False, executor=self._execute)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/utils.py" in _execute_with_wrappers
77. return executor(sql, params, many, context)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/utils.py" in _execute
85. return self.cursor.execute(sql, params)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/utils.py" in exit
89. raise dj_exc_value.with_traceback(traceback) from exc_value

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/utils.py" in _execute
85. return self.cursor.execute(sql, params)

File "/home/username/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/django/db/backends/sqlite3/base.py" in execute
298. return Database.Cursor.execute(self, query, params)

Exception Type: OperationalError at /admin/polls/question/add/
Exception Value: no such table: main.auth_user__old

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バージョンを上げたなら、一回データベースを消して作り直したらいいのでは? sqliteであればデータベースのファイルを消して、python manage.py makemigrationspython manage.py migrateとやってみるとか。

投稿2019/03/13 14:40

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問