質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2243閲覧

pyenv経由でanacondaを導入する方法

katoyu

総合スコア15

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/13 09:06

前提・実現したいこと

仮想環境を利用しようとした時、pyenvがpathを使用しているためsource activateが使えなかったので、下記記事に乗っ取ってpyenv経由でanacondaを導入しようとしました。

https://qiita.com/y__sama/items/f732bb7bec2bff355b69

$ source activate Python3 pyenv: activate: command not found

anaconda導入の際は下記記事を参考にしました。
https://qiita.com/aical/items/2d066801a7464a676994

ですが失敗し、下記エラーメッセージが表示されました。

発生している問題・エラーメッセージ

$ pyenv install -v anaconda3-5.2.0 /var/folders/34/0fp2jwp10sd31gg8td6g5vsr0000gn/T/python-build.20190313170840.3114 ~ Downloading Anaconda3-5.2.0-MacOSX-x86_64.sh... dyld: Library not loaded: @rpath/libssl.1.0.0.dylib Referenced from: /Users/yuichikato/anaconda3/lib/libssh2.1.dylib Reason: image not found /usr/local/bin/python-build: line 369: 3160 Abort trap: 6 curl -qsILf ${CURL_OPTS} "$1" 1>&4 2>&1 -> https://repo.continuum.io/archive/Anaconda3-5.2.0-MacOSX-x86_64.sh dyld: Library not loaded: @rpath/libssl.1.0.0.dylib Referenced from: /Users/yuichikato/anaconda3/lib/libssh2.1.dylib Reason: image not found /usr/local/bin/python-build: line 373: 3161 Abort trap: 6 curl -q -o "${2:--}" -sSLf ${CURL_OPTS} "$1" error: failed to download Anaconda3-5.2.0-MacOSX-x86_64.sh BUILD FAILED (OS X 10.14.3 using python-build 20180424)

何かが参照できていない風に感じますが、少し調べましたが同様のエラーの記事を見つけられませんでした。

試したこと

macOSで pyenv install でビルドに失敗したときの対処メモから、https://qiita.com/toohsk/items/69eaf2ff9283ad1d1345
の内容を実行してみましたがinvalidと怒られてしまいました。

$ brew reinstall git --with-brewed-curl --with-brewed-openssl Usage: brew reinstall [options] formula Uninstall and then install formula (with existing and any appended install options). Unless HOMEBREW_NO_INSTALL_CLEANUP is set, brew cleanup will be run for the reinstalled formulae or, every 30 days, for all formulae. -d, --debug If brewing fails, open an interactive debugging session with access to IRB or a shell inside the temporary build directory -s, --build-from-source Compile formula from source even if a bottle is available. --force-bottle Install from a bottle if it exists for the current or newest version of macOS, even if it would not normally be used for installation. --keep-tmp Don't delete the temporary files created during installation. -f, --force Install without checking for previously installed keg-only or non-migrated versions. -v, --verbose Print the verification and postinstall steps. --display-times Print install times for each formula at the end of the run. -h, --help Show this message. Error: invalid option: --with-brewed-curl

###バージョン
pyenv 1.2.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pyenvを使わずにインストールされたanacondaがあって、curlコマンドがOSのlibsslをロードしないといけないのになぜかanacondaの中のlibsslをロードしようとして失敗してるようです。
(なぜでしょう??

which curl otool -L `which curl`

を実行してみるとか?)

pyenvを使わずにインストールされたanacondaが不要なら削除した方がいいかと思いました。


bashを使っているなら.bashrc.bash_profile、zshを使っているなら.zshrcあたりに、Anacondaのあるところを優先して見ろというPATHの設定があるはずです。
export PATH="/<path to anaconda>/bin:$PATH"という行(質問者さんの環境だとexport PATH="/Users/yuichikat/anaconda3/bin:$PATH")があるはずなのでそれを削除して、シェルを再起動しましょう。
それでwhich curlの結果が/usr/bin/curlになるはずです。
とりあえずAnacondaを使わないにしておけば大丈夫だと思いますが。
(Anacondaの中にcurlコマンドのバイナリが確かにあることは確認できました。それでなぜまともに動かないのかは不思議ですが、私は素のAnacondaをインストールしたくはないので……)

投稿2019/03/14 02:43

編集2019/03/15 08:57
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katoyu

2019/03/15 07:38 編集

回答ありがとうございます。 浅学で正直よくわかっていない状況ですが、やはりanacondaのcurlを参照している(?)ようでした。 $ which curl /Users/yuichikato/anaconda3/bin/curl $ otool -L `which curl` /Users/yuichikato/anaconda3/bin/curl: @rpath/libcurl.4.dylib (compatibility version 10.0.0, current version 10.0.0) @rpath/libz.1.dylib (compatibility version 1.0.0, current version 1.2.11) /usr/lib/libSystem.B.dylib (compatibility version 1.0.0, current version 1197.1.1) 正直anacondaが必須という気はしていないのですが、消してしまって大丈夫か、という風に感じてます。 重ねて質問してしまい申し訳ないのですが、これのパスを変更する手段をもしご存知でしたらお教えいただきたいです。
katoyu

2019/03/15 12:29

大元の問題についてはまた別の部分で詰まりましたが(笑)、無事変更から導入まで成功しました。 細かくありがとうございます。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問