質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1642閲覧

capistranoの意味不明のエラーについて教えてください。

koume

総合スコア458

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/13 08:09

編集2019/03/13 08:28

capistranoのデプロイで意味不明のエラーが発生して解決できずにいます。
$ bundle exec cap production deploy --trace --dry-run を実行しました。

発生したエラー

** Invoke production (first_time) ** Execute production ** Invoke load:defaults (first_time) ** Execute load:defaults ERROR: load:defaults has already been invoked and can no longer be modified. Check that you haven't loaded a Capistrano plugin in deploy.rb or a stage (e.g. deploy/production.rb) by mistake. Plugins must be loaded in the Capfile to initialize properly. cap aborted! can't modify frozen #<Class:#<Rake::Task:0x007ffca4c014a0>>

のようなエラーがでています。pluginがどうのと出ているようですが
意味が全くわからず困っていますので、エラーの内容を教えていただけないでしょうか?
解決方法なども教えていいただければ助かります。

宜しくお願いいたします。

追記

capfileの中身を追記させていただきます。

# Load DSL and set up stages require "capistrano/setup" # Include default deployment tasks require "capistrano/deploy" # Load the SCM plugin appropriate to your project: # # require "capistrano/scm/hg" # install_plugin Capistrano::SCM::Hg # or # require "capistrano/scm/svn" # install_plugin Capistrano::SCM::Svn # or require "capistrano/scm/git" install_plugin Capistrano::SCM::Git # Include tasks from other gems included in your Gemfile # # For documentation on these, see for example: # # https://github.com/capistrano/rvm # https://github.com/capistrano/rbenv # https://github.com/capistrano/chruby # https://github.com/capistrano/bundler # https://github.com/capistrano/rails # https://github.com/capistrano/passenger # require 'capistrano/rvm' require 'capistrano/rbenv' require 'capistrano/chruby' require 'capistrano/bundler' require 'capistrano/rails/assets' require 'capistrano/rails/migrations' require 'capistrano/passenger' require 'capistrano/puma' require 'sshkit/sudo' require 'whenever/capistrano' # Load custom tasks from `lib/capistrano/tasks` if you have any defined Dir.glob("lib/capistrano/tasks/*.rake").each { |r| import r } install_plugin Capistrano::Puma

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Capfileの中身はどうなっていますか?
出来れば乗せて頂きたいです。

またここの記事とかどうでしょうか。
https://stackoverflow.com/questions/45059502/getting-cant-modify-frozen-classraketask0x007f88ab1af578-while-runnin

投稿2019/03/13 08:19

yuukihayashi

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/03/13 08:29

ご返事ありがとうございます。capfileを追記させていただきました。意味もわからず、サイトで検索した内容になっております。宜しくお願いします。
yuukihayashi

2019/03/13 08:47

rbenvを使用しているのであれば、 require 'capistrano/rvm' をコメントアウトしてみてください。 rvmを使用しているのであれば、 require 'capistrano/rbenv'を コメントアウトしてみてください。 上記でダメな場合はすみませんが、エラーにある通り deploy/production.rbとdeploy.rbのコードを載せて頂けますでしょうか。
koume

2019/03/13 12:41

ご丁寧に回答ありがとうございます。参考書で require "capistrano/maintenance" のコードを config/deploy.rbに記述するように書いてありそのまま実行していました。これが間違っていたようで Capfileの方にコードを移したところ、エラーが出なくなりました。 いろいろありがとうございました。今後ともご教示のほど宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問