質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

2回答

8054閲覧

日本語のオートコンプリート

marvel

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/13 02:38

編集2019/03/13 03:30

前提・実現したいこと

Textboxに日本語の仮名を入力している時点でオートコンプリート機能をつけたい。
補完する文字列は漢字でその読み仮名も用意する。
候補はドロップダウンリストで表示する。

試したこと

TextboxやComboboxにある標準のオートコンプリート機能を使った。

発生している問題

文字を確定(エンターキーを押す)しないと候補が表示されない。
漢字を変換するまで候補が表示されない。
読み仮名を追加できない。

読み仮名だけであれば候補に表示できるが漢字に変換されたものを候補に表示したい

解決に向けて

具体例としてはエクセルで何度か同じ文字を入力したときに出てくるようなものを実装したいです
仮名でも確定前でも候補が出てきます
ただエクセルでは.NET FrameworkのAutoCompleteModeでいうApendでSuggestのような候補は出ませんが。

標準のオートコンプリートではなくキーボード入力を監視して候補を出すプログラムを自作するしかないのでしょうか
自作はできれば避けたいので何かほかに良い方法やアイデアがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自作は避けたいと書かれてはいますが、
もし自作することになったら以下が参考になりそうです。

https://www.codeproject.com/Tips/741041/IntelliSense-TextBox-in-Csharp-2

また、未確定の文字を取るにはIME関連のAPIを叩かないとダメだったような気がします。

投稿2019/03/13 05:25

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答ではありません。
検索しましたら下記がヒットしました。
内容を斜め読みすると、やりたいことは標準の機能にはないように感じました。
自作する必要があようです。
自作するならここが参考になるかもと書いてあるので
参考にしてみてください。

https://dobon.net/vb/bbs/log3-49/29231.html

投稿2019/03/13 02:44

kikukiku

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marvel

2019/03/13 03:04

ありがとうございます。 やはりこのようなものを自作するのは時間がかかりそうなので諦めるかオートコンプリートを付けずに済むように考えます 他の回答も待ちたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問