質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

13669閲覧

Eclipseのプラグインを導入後、クリーンな軌道をしたらエラーメッセージが表示される

DaiAoki

総合スコア67

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/15 05:48

Webアプリケーションの開発をするにあたって、サーブレット&JSP、Apache Tomcatが必要になったので、Pleiades All in Oneをインストールしたのですが、現在使用しているPCがMac(OS X El Capitan(バージョン10.11))であるため、起動することができませんでした。

そこで、以下の手順でプラグインの導入を試みたのですが、うまくいきません。

1)「Eclipse IDE for Java EE Developers」(以下Eclipseと呼ぶ)をダウンロード
ダウンロードサイト

2)「Eclipse 4.5 Mars Pleiades All in One」(以下Pleiadesと呼ぶ)をダウンロード

3)それぞれ解凍(EclipseをApplications、Pleiadesをデスクトップにそれぞれ保存)

4)pleiades/eclipse/dropins の全てのファイル・フォルダをContents/Eclipse/dropins にコピー

5)pleiades/eclipse/featuresの全てのファイル・フォルダをContents/Eclipse/featuresにコピー

6)pleiades/eclipse/plugins の全てのファイル・フォルダをContents/Eclipse/plugins にコピー

7)Contents/Eclipse/eclipse.iniをテキストエディタで開き、末尾に、
-Dfile.encoding=UTF-8
-javaagent:../../../dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
を追加

この状態で通常通りダブルクリックで開こうとしたところできなかったので、

8)ターミナルで、
/Applications/Eclipse.app/Contents/MacOS/eclipse -clean

と入力したところ、

objc[13912]: Class JavaLaunchHelper is implemented in both /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/MacOS/libjli.dylib and /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/Home/jre/lib/libinstrument.dylib. One of the two will be used. Which one is undefined.
Error opening zip file or JAR manifest missing : ../../../dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
Error occurred during initialization of VM
agent library failed to init: instrument

と表示され、開けませんでした。
いろいろなサイトを参考にしながらやってみたのですが、なかなかうまくいかず、質問させていただきました。
この後どのような修正を加えれば良いでしょうか?
情報足らずかもしれませんが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同様の事を行っているサイトを探してみました。

この記事と比べると以下、javaagentのパスが異なっています。

7)Contents/Eclipse/eclipse.iniをテキストエディタで開き、末尾に、
-Dfile.encoding=UTF-8
-javaagent:../../../dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar

恐らくパスを間違えているため以下のエラーが出ています。

Error opening zip file or JAR manifest missing : ../../../dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar

上記のリンク先でも説明されていますが、javaagentにはeclipse.iniがあるフォルダからpleiades.jarまでの相対パスを書けば起動するはずです。

投稿2015/10/15 17:04

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaiAoki

2015/10/15 23:39

ご回答ありがとうございます。 相対パスを書き直してみたのですが、やはり同じエラーメッセージが出てしまいます。 -javaagent:./dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar doropinsの前の「../../.」を削除しました。 ちなみに関係するフォルダーはこのようになっています。 Eclipse┳eclipse.ini     ┃     ┗dropins━MergeDoc━eclipse━plugins━jp.souceforge,mergedoc.pleiades━pleiades.jar お恥ずかしいながら、相対パスという言葉を知らなかったので、調べながら書き直してみました。 何かおかしなところがあればご指摘いただけると助かります。 よろしくお願いします。
shiena

2015/10/16 14:10 編集

すみません、起点とするパスを間違えていました。 Eclipse.appのフォルダ構成は以下の通りでFinderからダブルクリックして起動するときは一番下のeclipseが実行されます。 なので起点はEclipse.app/Contents/MacOSです。 - Eclipse.app/ -- Contents/ --- Eclipse- ---- eclipse.ini ---- dropins/ --- MacOS ---- eclipse 以下が正しいjavaagentの設定です。 -javaagent:../Eclipse/dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar
DaiAoki

2015/10/17 03:42

ご回答ありがとうございます。 -javaafent:..の部分を書き換えた結果、一瞬、「eclipse Mars.1」と小さなWindowが開いて起動仕掛けたのですが、直後に、 「エラーが発生しました。 ログ・ファイル /Applications/Eclipse.app/Contents/Eclipse/config」 と表示され、起動できませんでした。 一瞬起動しかけて嬉しかったのですが・・・。 ちなみに、ターミナルでは以下のような表示がでていました。 objc[4473]: Class JavaLaunchHelper is implemented in both /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/MacOS/libjli.dylib and /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_60.jdk/Contents/Home/jre/lib/libinstrument.dylib. One of the two will be used. Which one is undefined. INFO 12:32:42.337 [main] (PropertySet) load 0.003 秒 - 14 エントリー config.ini 2015-10-17 12:32:53.935 eclipse[4473:145419] IMKClient Stall detected, *please Report* your user scenario attaching a spindump (or sysdiagnose) that captures the problem - (imkxpc_attributesForCharacterIndex:reply:) block performed very slowly (7.89 secs). 2015-10-17 12:32:53.935 eclipse[4473:145419] IMKClient Stall detected, *please Report* your user scenario attaching a spindump (or sysdiagnose) that captures the problem - (imkxpc_windowLevelWithReply:) block performed very slowly (5.88 secs). 今度は、config.iniに問題があるということでしょうか?
shiena

2015/10/17 04:27

回答の冒頭のリンク先に書いてあるように eclipse.ini に -Xverify:none を追加するとどうでしょうか? こちらで動作確認したときはこれも設定していたのですが、削除すると同じようなエラーダイアログが表示されました。
DaiAoki

2015/11/08 15:08

返答が遅くなってしまい申し訳ございません。 本日、無事に起動できました。 アドバイスの通り、exlipse.iniに-Xverify:noneを加えると正常に動作することを確認できました。 助かりました。この御恩を忘れずに、開発に精を出していきたいと思います。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問