質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

3回答

1579閲覧

linuxのアプリケーションの出力をコンソールで確認したい

torimingo

総合スコア122

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/12 23:19

編集2019/03/13 00:12

linuxのアプリケーションをつくってみました。
コンソールから起動すれば、アプリの出力はコンソールに表示されるのですが、パネルに登録した状態で起動すると、アプリの出力がコンソールで確認できません。
どうすれば、パネルに登録されたアプリの出力をコンソールで確認することができますか?

パネルとは、以下のようなものです。
http://www.ubuntu-d.com/_custmize/_image/panel_layout030.png

なぜこのような質問をさせて頂くかといいますと、コンソールからアプリを起動すると、以下のソースが正常に実行されて、「testfile.txt」が生成されるのですが、パネルのアイコンをクリックして実行しますと、「testfile.txt」が生成されないため、その原因調査をしたいからです。

C++

1std::ofstream ofs("./testfile.txt", std::ios::out);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/03/12 23:34

パネルに登録した状態というのは具体的にどういうことでしょうか。
torimingo

2019/03/12 23:57

以下のふたつのファイルを作成し、   /usr/share/applications/apuri.desktop   /usr/share/icons/hicolor/64x64/apps/apuri.png 以下のコマンドを実行して、   sudo gtk-update-icon-cache /usr/share/icons/hicolor 実行ファイルをパネルにドラッグアンドドロップして、パネルにアイコンを登録した状態ということです。
y_waiwai

2019/03/12 23:59

あなたのいうパネルとはなんのことでしょうか
guest

回答3

0

ベストアンサー

出力先が./testfile.txtになっていますが、gnomeパネルでの実行時の
カレントディレクトリってどこになるんでしょうか。
フルパスで記載してみてはどうでしょうか。

投稿2019/03/13 00:35

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torimingo

2019/03/13 04:00

ご回答をありがとうございました。 出力したいファイルをフルパスで指定したら、出力されました。 お手数をお掛けしました。 ありがとうございました。
guest

0

パネルに登録するのをプログラム自体じゃなくて、下記のようなシェルスクリプトにしてみてはどうでしょうか?

sh

1#!/bin/sh 2(echo start 3プログラムのフルパス 4echo end) >/tmp/log 2>&1

投稿2019/03/13 00:25

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torimingo

2019/03/13 04:13

ご回答をありがとうございます。 シェルスクリプトを実行したら、ファイル(/tmp/log)に出力することができました。 今後、同じような問題が起きたときに、利用させて頂きます!!
guest

0

出力をファイルに落とすようにして、ファイルをtail -F しましょう
Syslogに出力してもいいですね!

投稿2019/03/12 23:41

編集2019/03/12 23:49
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torimingo

2019/03/12 23:53

ご回答をありがとうございます。 コンソールで実行するとファイルを生成することができるのですが、パネルから実行するとファイルを生成することができません・・・。権限は普通のユーザのはずなのですが、原因不明です・・・。
scsi

2019/03/13 00:01

アプリが正しく動かないということですか?パネルって何でしょう? アプリが正しく動かないならソースを質問に書いた方がいいと思いますよ。
torimingo

2019/03/13 00:14

コンソールで起動すると正しく動作するのですが、パネルから起動すると正しく動作しません・・・。内容を質問に記載いたしました。 パネルの画像のURLを質問に記載いたしました。 説明不足ですみません・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問