質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2460閲覧

Golang AWS EC2でListenAndServeしたページが表示できない

whawhawha

総合スコア8

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/12 13:34

前提

AWS EC2でGoを使用してみたく下記のhello.goを作成しました。

go

1// hello.go 2package main 3 4import ( 5 "fmt" 6 "log" 7 "net/http" 8) 9 10func helloHandler(w http.ResponseWriter, r *http.Request){ 11 fmt.Fprintf(w, "Hello World.") 12} 13 14func main(){ 15 http.HandleFunc("/test", helloHandler) 16 fmt.Println("webserver start.") 17 if err := http.ListenAndServe(":8080", nil); err != nil { 18 log.Fatal("error: ", err) 19 } 20} 21

ローカルで実行した際は http://localhost:8080/test にアクセスすれば、
Hello World、それ以外は404 Page Not Foundが表示されます。

わからないこと

EC2では、/var/www/go配下に 上記のhello.goを作成したのですが、
ipアドレスを1.123.45.67と仮定して
http://1.123.45.67:8080/testにアクセスしてもERR_CONNECTION_TIMED_OUTとなってしまいます。

何が問題なのか分からないので、教えていただきたいです。

その他

・goバージョン:1.9.4

・AMI:Amazon Linux2

・go run hello.go、もしくはbuildしたバイナリを実行した際に、func main2行目のwebserver start.はコンソールに表示されます。

・nginx等のwebサーバーは使用していません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ローカルで実行した際は

と書かれていますね?それと同じことをEC2上で行うことが必要です。
あとは疎通が可能かどうか。
EC2セキュリティグループなどを使って8080ポートからのTCP接続を許可してあげる必要があるでしょう。

投稿2019/03/13 01:11

編集2019/03/13 01:15
nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

whawhawha

2019/03/13 13:05

回答ありがとうございます。 セキュリティグループのインバウンドルールを追加して、無事アクセスすることができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問