質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

432閲覧

GROUP BYの条件追加について

Pyonkichi

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/12 09:39

編集2019/03/12 11:11

前提・実現したいこと

MySQL5.1.73を使用しています。
社員情報を閲覧できるWebアプリを開発しております。

社員の代表部署を取得するSQLを組んでいますが、
いまいち実現できておりません。

社員テーブル、社員部署テーブル、部署マスタのテーブルが存在します。
1社員は部署を兼任できるものとします。

社員テーブル
・ID
・社員ID
・その他省略

社員部署テーブル
・ID
・社員ID
・部署ID
・その他省略

部署マスタテーブル
・ID
・部署ID
・並び順
・その他省略

社員テーブルを基にして社員部署テーブル、部署マスタをJoinし社員情報を取得しています。
社員1人に対し複数部署を設定できるため、複数部署が設定済みの場合、
当該社員の代表部署を部署マスタの並び順カラムを参照し、
並び順カラムの数字が小さい(昇順)部署を代表部署として表示するようにしたいと考えております。

実行SQL

※端折っていますがサブクエリを使用する必要があります

SELECT 社員情報.社員ID, 社員部署情報.部署ID, 社員部署情報.並び順 FROM 社員情報 LEFT OUTER JOIN( SELECT 社員ID, 部署ID FROM 社員部署情報 LEFT OUTER JOIN 部署マスタ ON (社員部署情報.部署ID = 部署マスタ.部署ID) ) AS `test` ON (社員情報.社員ID = test.社員ID) GROUP BY 社員情報.社員ID ORDER BT 社員情報.社員ID asc;

わからないこと

GROUP BYをすると意図しない部署IDを取得してしまいます。
MySQLのリファレンスや似たような事例(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/6924438.html)等を
参考にしてみましたが、わかりませんでした。
PHPで配列等使って...と色々とやりようはありますが、
SQLだけで実現できるのかをご教示いただきたいです。

例えば。。

社員ID:1のAさんに紐づいている社員部署テーブルには

ID:1, 社員ID:1, 部署ID:3 ID:2, 社員ID:1, 部署ID:2 ID:3, 社員ID:1, 部署ID:1

というデータがあったとして、部署マスタテーブルには

ID:1, 部署ID:3, 並び順:3 ID:2, 部署ID:2, 並び順:1 ID:3, 部署ID:1, 並び順:2

というデータがあったとします。

社員ID:1のAさんの代表部署は「部署ID:2」なのですが、
現在は「部署ID:3」を代表部署として取得してしまいます。
(いまいち仕様を理解できていないのですが、GROUP BYは最初に見つかったレコードでグルーピングするのでしょうか。。)

色々と端折っているところもあり、伝わりにくいかもしれませんが
何卒ご教授いただけますと幸いです、よろしくお願いいたします。

追記(2019/03/12 19:15〜)

テストデータは以下のとおりです。

-- 社員テーブル CREATE TABLE `m_test_employees` ( `id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `emoloyee_id` int(10) NOT NULL, `name` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '', `delete_flag` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0', PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4; -- 社員部署テーブル CREATE TABLE `m_test_employee_divs` ( `id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `employee_id` int(10) NOT NULL, `div_id` int(10) NOT NULL, `delete_flag` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0', PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4; -- 部署マスタテーブル CREATE TABLE `m_test_div_master` ( `id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `div_id` int(10) NOT NULL, `order` int(2) NOT NULL DEFAULT '1', `delete_flag` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0', PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4; -- 各種データインサート INSERT INTO `m_test_employees` (`id`, `emoloyee_id`, `name`, `delete_flag`) VALUES (1,1,'Aさん',0), (2,2,'Bさん',0), (3,3,'Cさん',0); INSERT INTO `m_test_employee_divs` (`id`, `employee_id`, `div_id`, `delete_flag`) VALUES (1,1,3,0), (2,1,2,0), (3,1,1,0); INSERT INTO `m_test_div_master` (`id`, `div_id`, `order`, `delete_flag`) VALUES (1,3,3,0), (2,2,1,0), (3,1,2,0);

動作確認SQL

SELECT employee_id, test.div_id, test.order FROM m_test_employees LEFT OUTER JOIN ( SELECT m_test_employee_divs.employee_id, m_test_employee_divs.div_id, m_test_div_master.order FROM m_test_employee_divs LEFT OUTER JOIN m_test_div_master ON (m_test_employee_divs.div_id = m_test_div_master.div_id) ) AS test ON (employee_id = test.employee_id) GROUP BY employee_id ORDER BY employee_id asc;

更に追記(2019/03/12 20:00〜)

INSERT INTO `m_test_employee_divs` (`id`, `employee_id`, `div_id`, `delete_flag`) VALUES (4,2,3,0), (5,2,2,0), (6,3,1,0);

を更にインサートします。

社員ID:1のAさんの代表部署は「部署ID:2」
社員ID:2のBさんの代表部署は「部署ID:2」
社員ID:3のCさんの代表部署は「部署ID:1」
としたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP:7系
Fuelphp:1.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/03/12 09:50

サンプルデータを挙げてください 可能であればcreate tableとinsert intoで例示を希望
Pyonkichi

2019/03/12 10:27 編集

サンプルデータを作成、また追記しました。 質問の意図が伝われば幸いです、どうぞよろしくお願いいたします。
yambejp

2019/03/12 10:36

社員ID:1は 部署ID:1,2,3が紐付いていますよね? Aさんの代表部署は「部署ID:2」は何を基準に選別されるのでしょか?
Pyonkichi

2019/03/12 10:39

おっしゃる通りです。 `m_test_div_master`.`order`を基準としたいです。 ※orderの数値が低いほど代表に近いです
guest

回答2

0

ベストアンサー

未検証ですが、以下で抽出できるかなと思いました。
誤っていたら申し訳ありません。

sql

1SELECT A.社員情報 , B.部署ID AS 代表部署 2FROM 社員情報 AS A 3 INNER JOIN 社員部署情報 AS B 4 ON A.社員ID = B.社員ID 5 INNER JOIN 部署マスタ AS F 6 ON B.部署ID = F.部署ID 7 INNER JOIN ( 8 SELECT D.社員ID , MIN(E.並び順) AS 代表部署 9 FROM 社員部署情報 AS D 10 INNER JOIN 部署マスタ AS E 11 ON D.部署ID = E.部署ID 12 GROUP BY D.社員ID 13 ) AS C 14 ON A.社員ID = C.社員ID AND F.並び順 = C.代表部署

投稿2019/03/12 14:30

clear21

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pyonkichi

2019/03/13 02:34

いただいたSQLにて動作確認できました。 SQLを参考にし、実装してみます。ありがとうございました。
guest

0

サンプルデータが少ないので検証ができませんが
こんな感じでよいですか?

SQL

1SELECT * FROM `m_test_div_master` as t1 2where exists( 3SELECT 1 FROM `m_test_employee_divs` 4where employee_id=1 and div_id=t1.div_id) 5and not exists( 6SELECT 1 FROM `m_test_div_master` as t2 7where exists( 8SELECT 1 FROM `m_test_employee_divs` 9where employee_id=1 and div_id=t2.div_id) 10and t2.order<t1.order 11) 12

追記

全員分

SQL

1 2SELECT employee_id,t1.div_id FROM `m_test_div_master` as t1 3inner join m_test_employee_divs as t2 4on t1.div_id=t2.div_id 5where not exists( 6SELECT 1 FROM `m_test_div_master` as t3 7inner join m_test_employee_divs as t4 8on t3.div_id=t4.div_id 9where t4.employee_id=t2.employee_id and t1.order > t3.order) 10

投稿2019/03/12 10:48

編集2019/03/12 11:34
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/03/12 10:57

ちなみにdivマスターのorderを優先するということはかりにBさんが同じ様に 兼任していても常に2>1>3の順位になりますが使い勝手わるくないですか?
Pyonkichi

2019/03/12 11:15

ご回答ありがとうございました。 >兼任していても常に2>1>3の順位になりますが使い勝手わるくないですか? こちらで開発しているものの一部を抜粋してますので、こういった仕様となっております。 不明瞭で申し訳ありません。 こちらでもSQL実行したところ、意図した値が返却されました。 今回はemployee_id:1のデータのみでしたが、 同じようにemployee_id:2やemployee_id:3の社員の部署データが増えた場合はどのように修正を行うべきでしょうか。 ※今回は1人分ですが、全社員分をひとつのSQLで再現したいです ※サンプルデータを追記しました
yambejp

2019/03/12 11:35

全員分追記しました。もう少しデータを増やして検証してみてください
Pyonkichi

2019/03/13 02:32

ありがとうございます。 テスト件数増やして確認したところ、今の所は問題ありませんでした。 書き方等参考になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問