質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1101閲覧

Python list index out of rangeのエラーを無くしたい

khayato0512

総合スコア24

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/12 06:38

編集2019/03/12 07:21

前提・実現したいこと

index out of range のエラーを解決したい

今、codecademyでPhthonを学習中なのですが、index out of rangeというエラーが出てしまいます。
どこがいけないのでしょうか?
このプログラムでやろうとしていることは、bases**powersをして、
[2, 4, 8, 3, 9, 27, 4, 16, 64]
このようにコンパイルせよ
というミッションです。
実際に[2, 4, 8, 3, 9, 27, 4, 16, 64]
とコンパイル自体はできているのですが
エラーコード list index out of range
と出てしまいます。
どなたか原因がわかるかたご教授お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

### 該当のソースコード #Write your function here def exponents(bases,powers): new_lst=[] for index in range(len(bases)): exp1=bases[0]**powers[index] new_lst.append(exp1) for index in range(len(bases)): exp2=bases[1]**powers[index] new_lst.append(exp2) for index in range(len(bases)): exp3=bases[2]**powers[index] new_lst.append(exp3) return new_lst #Uncomment the line below when your function is done print(exponents([2, 3, 4], [1, 2, 3])) ソースコード

試したこと

どこを直したらなおるのかわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/03/12 07:05 編集

何をするプログラムなのかとエラーの出し方を説明しましょう。
khayato0512

2019/03/12 07:17

ご指摘ありがとうございます。 エラーの出し方ということが理解できないのですが、どういうことでしょうか?
Q71

2019/03/12 07:32

実行しましたが、エラーにはなりませんでした。どのような条件でエラーになりますか?
t_obara

2019/03/12 08:46

そもそもpowersを参照しているループでbasesの長さ分ループさせるのは問題です。またbasesを参照する際に固定で三つあることを前提にしているので、こちらの方こそ、basesの長さでループすべきかと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

print(exponents([2, 3, 4], [1, 2, 3]))

↑で「エラーコード list index out of range」が出るということですが、
私の方で実行したらエラーは出ませんでした。
関数又はprint()の内容が違うことは無いですか?

投稿2019/03/12 14:02

clear21

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

khayato0512

2019/03/20 01:46

日を置いてやってみたら、エラーが出ずに済みました、すみません。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問