質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

Q&A

1回答

4163閲覧

c# SQLite 'Data'は'System'に存在しませんと表示される

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/15 02:34

初めまして。
visual studio 2013を使用し、c#でストアアプリを作成しようと思っています。
c#は触り始めて3日も経っていないです。

現在、MainPage.xaml.csに、

using System.Data.SQLite;

と記入したところ、「型名または名前空間'Data'は'System'に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」と表示され困っています。

環境は
Windows8.1
x64
です。

C:\Wndows\System32の中にsqlite3.dllが入っています。

参照の追加でSQLite for Windows Runtime(Windows8.1)を追加しています。

今のところ、
・ボタンをクリックしたらDBが作成される。
・項目を入力したらDBに登録される
・ボタンをクリックしたらDBの内容が表示される

といった事をしようと思い、とりあえずDBを作成するためのボタンを作ってクリックイベントの設定(?)だけはやりました。
なので、MainPage.xaml.csの一番下には

c#

1private void db_create_click(object sender, RoutedEventArgs e) 2 { 3 string db_file = "sample.db"; 4 5 using (var conn = new SQLiteConnection("Data Source=" + db_file)) 6 { 7 conn.Open(); 8 using (SQLiteCommand command = conn.CreateCommand()) 9 { 10 command.CommandText = "create table member(id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, name TEXT, email TEXT)"; 11 command.ExecuteNonQuery(); 12 } 13 conn.Close(); 14 } 15 16 }

と記入してあります。

ネットではいろいろ調べたのですがどうしても分からず質問させていただきました。

そもそものやり方が間違っている可能性も考えています。

c#で、ストアアプリで使うSQLiteを触るにはどう勉強をしたらよいのか、
またタイトルの解決方法などを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このページあたりを参照してみてはいかがですか?

Windows ストアアプリでデータベース(SQLite 3)を使う

投稿2015/10/15 02:50

Ruizi_Luigi

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問