質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

シンプルな会員制の交流サイトを作ってみたのですが、アドバイス頂けますでしょうか...?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,352

score 153

PHPの学習としまして、簡単な会員制の交流サイトを作成致しました。
作成しましたページは、TOPページである、「index.php」会員が自由に書き込みができる掲示板のページである、「bbs.php」会員がログインする為の画面である、「login.php」、ログアウトさせる「logout.php」新規ユーザーの登録をする為の、「create_user.php」、掲示板に投稿した、コメントを削除パスワードを入力することによって削除させる、「delete.php」、掲示板に書き込まれた情報を、データベースに保存する為の、「write.php」です。
一応なのですが、調べながら、メジャーなセキュリティー対策は施してみました。
もし、セキュリティー対策だったり、コードで冗長な部分がありましたら、ご指摘頂きたいのですが、お願いできますでしょうか...?
コードなのですが、長くなってしまうため、Githubにてアップロードさせていただきました。
他の機能などもつけてみた為、上記のファイルも以外のものもアップロードされているのですが、コード量や見て頂く点も増えてしまいますし、今回は上記のファイルに関しまして、ご指摘頂けましたら幸いです...

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • newyee

    2019/03/12 16:32

    確かにそうですよね...僕自身、掲示板だけでしたらもう大丈夫だと、過信してしまっていました...
    取り敢えず、掲示板の部分だけに焦点を当てて、修正してみたいと思います。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/03/12 16:34

    産まれたばかりの赤ちゃんがいきなり走り始めるわけではないので(子育てしてるとそのあたりよく分かります)
    それぞれの段階にはそれぞれの段階に進むための準備があります。
    何度も同じ指摘をされていて、それでもいきなり走ることから選ぶのでしたら「勝手にして」としか言えなくなります。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2019/03/13 17:01

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

思いつくまま・・・

  • classを作りましょう
  • $_POSTをfilter_inputで変数に受けましょう(直接流し込みはNG)
  • SELECT *→ 面倒でもカラムは羅列しましょう
  • logoutするときはsession_destroyしてもよいかも
  • なんでもかんでもloginをincludeするのは微妙
  • ファイルのアップロード時はファイル名を調整しないと参照できなくなったり競合したりします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/12 13:28

    ご回答いただきありがとうございます。
    ご指摘頂いた点を、早速見直してみたいと思います。

    キャンセル

  • 2019/04/06 19:14 編集

    すみません。実は、あれから掲示板の部分(bbs.php)におきまして、フォーム内の名前やパスワードなどの投稿情報を入力し、送信し、データベースへの書き込み処理を記述した、「write.php」で送信された値を受け取る際に、$name = filter_input(INPUT_POST,'name',FILTER_SANITIZE_SPECIAL_CHARS);のように、filter_input関数の第3引数に、「FILTER_SANITIZE_SPECIAL_CHARS」を指定し、その上で、データベースに値を格納したのですが、この場合は、データベースに格納されている値は、すでに、エスケープ処理がなされた状態という訳ですし、データーベースの値を出力する際に、「htmlspecialchars」関数を通して、出力する必要はないでしょうか?
    もしくは、「FILTER_SANITIZE_SPECIAL_CHARS」は指定せず、出力する際に、htmlspecialchars関数を通し、出力した方がよろしいでしょうか?実は、qiitaの記事などでは、エスケープ処理をして出力するのは、データベースへ格納する際ではなく、htmlへ出力する前の方が良いと書かれていたもので...

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • シンプルな会員制の交流サイトを作ってみたのですが、アドバイス頂けますでしょうか...?