質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1319閲覧

wordpress子テーマでpluginsフォルダの上書きはできないのでしょうか。(jsファイルを編集したい)

luxa

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/12 01:21

編集2019/03/12 01:22

wordpress初心者です。質問するうえで情報が足りていなければ是非ご指摘ください…。

解決したいこと

現在cocoonテーマと、cocoonの子テーマを使用しています。
cocoonテーマには「slicknav」というモバイル用メニュー機能が包含されていて、今回この機能を使ってモバイルメニューを出したいです。
slicknavには、カスタマイズできる要素があり、そこを編集したいのですが、【親テーマは触らない】がセオリー(だと思っている)のwordpressで、どのように実現したらよいのかがわかりません。

現状

フォルダ構成は下記の形

■cocoon親テーマ   ┗ pluginsフォルダ     ┗ slicknavフォルダ       ┗ jsファイル      ←ここを触りたいけどいいのか?       ┗ CSSファイル 等

試したこと

親テーマのフォルダ構成をまねして、子テーマ内にフォルダやファイルを作成。上書きできないか試したが、上手くいかず。jsファイルはできないのですかね。

■cocoon親テーマ   ┗ pluginsフォルダ     ┗ slicknavフォルダ       ┗ jsファイル       ┗ CSSファイル 等 ■cocoon子テーマ   ┗ pluginsフォルダ      ←追加     ┗ slicknavフォルダ    ←追加       ┗ jsファイル     ←追加

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

親テーマの JavaScript ファイルを入れ替えたい場合は...

子テーマの functions.php の wp_enqueue_scripts フックの最後や wp_head フックの先頭などで、
親テーマの JavaScript ファイルを wp_deregister_scriptwp_dequeue_script で、削除して、
子テーマで作成した JavaScript ファイルを wp_register_scriptwp_enqueue_script で、新しく登録して入れ替えます。

親テーマの「ハンドル」は、functions.php などで、 wp_register_script や wp_enqueue_script で対象の JavaScript が登録されている部分を探してください。

投稿2019/03/12 01:34

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問