質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

352閲覧

PHPで入力結果が反映されません

Cherry1217

総合スコア24

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/11 13:44

PHP初心者です。
入力ボックスに文字を入力し「タスクを追加する」をクリックすると、入力したデータが表示され、
未入力の場合は「タスクを入力してください」というようなプログラムを書いています。

未入力の場合は、ちゃんと「タスクを入力してください」と表示されるのですが、
入力した場合、入力した内容ではなく「Array」と表示されてしまいます。
何故このようになってしまうのかヒントをお願いします。

PHP

1 2 3 4<!DOCTYPE html> 5<html lang="ja"> 6<head> 7 <meta charset="utf-8"> 8 <meta name="description" content="タスク"> 9 <title>タスク</title> 10</head> 11 12<body> 13 14<form action="index.php" method="POST"> 15<h>タスクを入力します</h> 16<p><input type="text" name="text" size="70"></p> 17<p><input type="submit" value="タスクを追加する"></p> 18</form> 19 20<?php 21 22if(empty($_POST['text'])){ 23 echo 'タスクを入力してください'; 24}else{ 25 if(isset($_POST['text'])); 26 echo $_POST; 27} 28 29?> 30 </body> 31 </html> 32

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

いくつか課題が

  • 初期状態で「タスクを入力してください」が表示される
  • emptyをつかうと「0」という文字もヒットしてします
  • 入力文字にはエスケープ処理が必要
  • 必要なら最小最大文字数のチェックもあったほうがよい(今回省略)

総じてこういった書き方になります。

PHP

1<form method="POST"> 2<h>タスクを入力します</h> 3<p><input type="text" name="text" size="70"></p> 4<p><input type="submit" value="タスクを追加する"></p> 5</form> 6<?php 7$text=filter_input(INPUT_POST,'text'); 8if(!is_null($text)){ 9 if($text===""){ 10 echo 'タスクを入力してください'; 11 }else{ 12 echo htmlspecialchars($text); 13 } 14} 15?>

投稿2019/03/12 00:41

yambejp

総合スコア114581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

echo $_POST;
$_POST は配列です。取り出してください。

投稿2019/03/11 13:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="description" content="タスク"> <title>タスク</title> </head> <body> <form action="index.php" method="POST"> <h>タスクを入力します</h> <p><input type="text" name="text" size="70"></p> <p><input type="submit" value="タスクを追加する"></p> </form> <?php if(empty($_POST['text'])){ echo 'タスクを入力してください'; }else{ echo $_POST['text']; } ?> </body> </html>

投稿2019/03/11 13:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問