質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

3021閲覧

プルダウンで画像とリンク先を切り替えたい

HealingSalon104

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/11 10:43

前提・実現したいこと

プルダウンメニューで金額や商品の色を選択すると、
提示されている商品の写真がそれに対応している写真に変わるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

buttonですが自分が望む形に近いものが見つかりました。 http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-6.html こちらをselectメニューに応用したいです

該当のソースコード(参考にしたもの)

HTML

1<a href="最初のリンク先URL" id="linkArea" > 2 <img src="最初に表示する画像のURL" name="imgLink"> 3</a> 4<div id="message">最初に表示する文章</div> 5 6<input type="button" onclick="showimg1()" value="画像1"> 7<input type="button" onclick="showimg2()" value="画像2"> 8<input type="button" onclick="showimg3()" value="画像3">]

javascript

1<SCRIPT type="text/javascript"> 2<!-- 3function showimg1(){ 4 document.imgLink.src = "画像1のURL"; 5 document.getElementById("linkArea").href = "リンク先URL"; 6 document.getElementById("message").innerHTML = "表示する文章1"; 7} 8 9function showimg2(){ 10 document.imgLink.src = "画像2のURL"; 11 document.getElementById("linkArea").href = "リンク先URL"; 12 document.getElementById("message").innerHTML = "表示する文章2"; 13} 14 15function showimg3(){ 16 document.imgLink.src = "画像3のURL"; 17 document.getElementById("linkArea").href = "リンク先URL"; 18 document.getElementById("message").innerHTML = "表示する文章3"; 19} 20 --> 21</SCRIPT>

該当のソースコード(応用にしたいもの)

HTML

1 <p><ing src="最初に表示する画像のURL"></p> 2 <form> 3 <select name="sel2"> 4 <option value="">値段を選ぶ▼</options> 5 <option value="リンク先URL1">3000円の商品</option> 6 <option value="リンク先URL2">4000円の商品</option> 7 <option value="リンク先URL3">5000円の商品</option> 8 </select> 9 <input type="button" value="カートに入れる" class=""> 10 </form>

イメージ説明
・プルダウン部分で(例:3000円を)選ぶと、それに対応した画像が商品写真のところに現れる
・カートに入れるとを押下すると、リンク先URLに飛ぶ

お手数ですが、みなさまのご教授をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2019/03/11 11:40

どういうことをやってみたのですか?そしてどういうところで躓いているのですか? また、javascriptの知識は多少はあるんでしょうか?
guest

回答1

0

プルダウン部分で(例:3000円を)選ぶと

change - イベントリファレンス | MDN

それに対応した画像が商品写真のところに現れる

img タグの画像を動的に変更する (JavaScript プログラミング)

カートに入れるとを押下する

click - Web API | MDN

と、リンク先URLに飛ぶ

location.href(リンク)-JavaScript入門

投稿2019/03/11 12:08

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問