質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

2回答

3730閲覧

laravelのアドレスの変更方法についてお聞きしたいです

newyee

総合スコア213

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/11 09:55

laravelをインストールしたのですが、xamppのAppacheサーバーでのアクセスをする為、laravelインストール時に作成した、プロジェクトフォルダである、「laravelapp」をhtdocsフォルダ内に、入れました。
そして、アドレス「http://localhost/public/」でアクセスしたましたら、デファルトのアプリケーションのトップページが表示されました。しかし、「http://localhost/public/」こちらのアドレスでは、長ったらしいため、「http://localhost/」こちらのアドレスで、laravelのトップページを表示させるべく、apacheフォルダ内のconfフォルダ内の「httpd.conf」を開き、末尾に以下のように追記をしました。

Alias / "/xampp/xampp/htdocs/laravelapp/public/" <Directory "/xampp/xampp/htdocs/laravelapp/public/"> options Indexes FollowSymLinks MultiViews AllowOverride all order allow,deny Allow from all </Directory>

「/xampp/xampp/」としていますのは、ドキュメントルートが、「"C:/xampp/xampp/htdocs"」であるからです。
上記の、ように追加を、「http://localhost/」にて、アクセスしてみたのですが、「http://localhost/dashboard/」このように自動的に「dashboard」の部分が追加され、xamppのトップページが表示されてしまいます。
表示されるページが何故変更されないのか、原因が分からない為、ご助言頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

行の先頭にある option と order の o を大文字にしてみてはどうでしょうか?

ちなみに私も同じ状況になりましたが一度 PC を再起動してみたら上手く表示されました。
xampp の version は7.4.6です。

投稿2020/06/07 10:23

ogihara

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ドキュメントルートをlaravelのpublicディレクトリにすると「http://localhost/」でlaravelのトップ画面が表示されるのではないかなと思います。

Alias / "/xampp/xampp/htdocs/laravelapp/public/"

DocumentRoot "C:/xampp/xampp/htdocs/laravelapp/public/" <Directory "C:/xampp/xampp/htdocs/laravelapp/public/"> options Indexes FollowSymLinks MultiViews AllowOverride all order allow,deny Allow from all </Directory>

directoryディレクティブ側もパスの設定を変更しています。

投稿2019/03/12 02:39

編集2019/03/12 02:42
yoneshu_pro

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2019/03/12 02:54

ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた通りやってみたのですが、やはりダメでした...
yoneshu_pro

2019/03/12 03:20 編集

なるほど。 設定ファイルをすべて見ることはさすがにできないので、 もともとドキュメントルートだった"C:/xampp/xampp/htdocs"で検索を行ってすべてを「"C:/xampp/xampp/htdocs/laravelapp/public"」に上書きしていくとかしかないかなと思っています。 私が以前xamppでlaravel環境を作ったときはDocumentRootとDirectoryで指定されているパスを laravelをインストールしたディレクトリにあるpublicにすれば動いていた記憶があります。 xamppもバージョンが上がって設定がちょっと変わっているのかもしれません。
newyee

2019/03/12 11:58

ありがとうございます。 まぁしかし、現状、ドキュメントルートは変更しないでも学習は続けられているので、良いのかなとも思っております。また、この先困ったら見直してみたいと思います...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問