質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

4788閲覧

Access VBA 作成済みのテーブルにデータを上書き取り込み

Yoshikun_0945

総合スコア224

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/11 08:25

Accessにてすでに作成済みのテーブルにデータを取り込み

Accessにてすでに作成済みのテーブルデータを全削除後、新しく.csvファイルの指定した列だけ取り込む場合のコードは下記のコードでよろしいでしょうか?
※取り込み作業で使用するテーブルは1つのみとなっております。

'レコード削除の確認メッセージを表示しない DoCmd.SetWarnings False 'テーブルのデータを全削除する Dim SQL As String SQL = "DELETE * FROM T99_社員マスタ" DoCmd.RunSQL SQL TBName = "T99_社員マスタ" SheetName = "社員マスタ" ImPass = "C:\Users\Documents\01-1 売上管理\99 社員マスタ.csv" Set dbs = Application.CurrentData Set db = CurrentDb() mySQL = "SELECT 社員番号,社員名,退社日付,売上登録ID INTO [" & TBName & "]" mySQL = mySQL & "FROM [" & SheetName & "$] IN '" & ImPass & "' 'Excel 8.0;';" db.Execute mySQL

このコードを実行すると、『T99_社員マスタ』は存在しています。というエラーが出てしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SELECT...INTOは「テーブル作成クエリ」で、
SELECT...INTO ステートメント - Access

既存のテーブルに追加するのは、INSERT INTOの「追加クエリ」ですね。
INSERT INTO ステートメント - Access

投稿2019/03/11 09:00

toshi17922062

総合スコア183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2019/03/11 09:33 編集

コードの例はどのようになりますでしょうか?
toshi17922062

2019/03/11 10:30

こちらに環境がないので確認できませんが、ひとまず以下のようなSQLで確認してみてください。 基本は、こんな感じです。 INSERT INTO テーブル名 (カラム1,カラム2,…,カラムN) SELECT カラム1,カラム2,…,カラムN FROM テーブル名 IN ‘ファイル名’; INSERT INTO T99_社員マスタ (社員番号,社員名,退社日付,売上登録ID) SELECT 社員番号,社員名,退社日付,売上登録ID From [99 社員マスタ.csv] In 'C:\Users\Documents\01-1 売上管理' 'Excel 8.0'; INSERT INTO T99_社員マスタ (社員番号,社員名,退社日付,売上登録ID) SELECT 社員番号,社員名,退社日付,売上登録ID From [99 社員マスタ.csv] In 'C:\Users\Documents\01-1 売上管理' 'Text;Hdr=Yes'; 環境があれば確認できるんですけどねぇ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問