質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3535閲覧

RailsでCocoonのremove_associationが動かない

rails1

総合スコア18

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/11 01:29

ご閲覧いただきまして、ありがとうございます。

ネスト化された要素を追加していくのに優れたライブラリ「cocoon」を使って、複数の画像を追加したいと考えているのですが、 remove_association が動かなくて困っています。
ライブラリや、いくつかのサンプル通りにやっているのですが、下記のようなHTMLが吐き出しされてしまいます。

HTML

1・・・ 2<a class="remove_fields dynamic" href="#">アイテムを削除する</a> 3・・・

ソースコードは下記となります。

app/projects/new.html.erb

Ruby

1・・・ 2 <%= f.fields_for :project_images do |m| %> 3 <div id="links"> 4 <%= link_to_add_association "イメージを追加", f, :project_images, partial: 'image' %> 5 </div> 6 <% end %> 7・・・

app/projects/_image.html.erb

Ruby

1<div class="input-file updateIcon"> 2 <div class="imgPreview"> 3 <%= f.file_field :project_image, type: "file", id: "imageFile", accept: "image/*" %> 4 </div> 5 <%= link_to_remove_association "イメージを削除", f %> 6</div>

app/controllers/projetcts_controller.rb

Ruby

1・・・ 2 def new 3 @project = Project.new 4 @project.project_images.build 5 end 6・・・ 7 def create_params 8 params.require(:project).permit(:name, project_images_attributes: [:id, :project_image, :project_id, :destroy]) 9 end 10・・・

すみませんが、どうぞ御指南くださいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

削除ボタンが有効になっていないという状況なんでしょうか?
<a class="remove_fields dynamic" href="#">アイテムを削除する</a>
は正しい状況で、
そのボタンを有効にするためには

<div class="nested-fields "> <div class="input-file updateIcon"> <div class="imgPreview"> <%= f.file_field :project_image, type: "file", id: "imageFile", accept: "image/*" %> </div> <%= link_to_remove_association "イメージを削除", f %> </div> </div> とゆう風にjavascriptが効くように<div class="nested-fields ">という目印をつけると 削除ボタンが使えるようになります。

投稿2019/03/11 02:00

shuzi

総合スコア197

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rails1

2019/03/11 09:11

ありがとうございます!できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問