質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

279閲覧

htmlのbackground-colorを使うとmarginもおかしくなります

hisayan

総合スコア60

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/10 22:46

htmlのmargin・padding・ borderを今勉強中です。
下記の(A)の部分はOKなのですが、背景色をつけようとして(B)のCSSにstyleを追加するとおかしくなります。
どこに問題があるのでしょうか。よろしくお願いします。

(A)
CSS---
.pborder3{
margin:5em 20em;
border:solid 3px #eb00ff;
font-size:20px
}

html---

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <link href="style.css" media="all" rel="stylesheet"> </head> <body> <p class="pborder3">こんにちは!講師の佐藤です! 今回はCSSの基本であるmargin・padding・ borderについて 詳しく紹介します!</P> <body> </html>

(B)
.pborder3{
margin:5em 20em;
border:solid 3px #eb00ff;
font-size:20px
background-color:#c0c0c0;  ←この部分を追加するとおかしくなります。
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/03/10 23:50

回答はしたのですが、コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。質問は編集できるので適宜ご対応ください
guest

回答3

0

font-size:20pxの後に;がついていないからですかね。

css

1.pborder3{ 2margin:5em 20em; 3border:solid 3px #eb00ff; 4font-size:20px; /* ここ */ 5background-color:#c0c0c0; 6}

ちなみにteratailでは質問やコードを見やすくするための仕組みがあります。
質問文と回答で使えます(コメントでは使えません)。
今後質問される際は気にしてみてください。
質問するときのヒント
ここのアニメーションがわかりやすいかも3分でわかるteratail

投稿2019/03/10 23:55

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

直前の指定の末尾で;
が抜けてます。

構文チェック機能のあるエディタ使いましょう。文字色がかわるなどして実行前に教えてくれます。

ちなみにteratailで使えるマークダウンでコードを囲った場合

css

1.pborder3{ 2 margin:5em 20em; 3 border:solid 3px #eb00ff; 4 font-size:20px 5 background-color:#c0c0c0; 6}

本来属性であるbackground-colorが文字色黒いですよね?ここで「おかしい」と気づくこともできます。

修正後のコードと比べると一目瞭然。

css

1.pborder3{ 2 margin:5em 20em; 3 border:solid 3px #eb00ff; 4 font-size:20px; 5 background-color:#c0c0c0; 6}

構文チェック機能のあるエディタ:
他の言語も込みで使えるならIDEでEclipseとか
私はHTML、CSS、JavaScriptのみであればBracketsを良く使います。
※他にもデフォルトで構文チェック機能があるもの、プラグインで追加するものも含めて沢山あります。
このくらいの構文ミスで質問することになると、時間は結構勿体無いので、こういったツールは活用していきましょう。
今ならWeb上で構文チェックサービスもあります。

投稿2019/03/10 23:49

編集2019/03/11 01:34
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既に回答が出ているように、このようなプロパティの追加による、記述ミスを防ぐ意味で、セミコロン(;)を全ての値につけることをオススメします。

投稿2019/03/11 01:34

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問