質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

2回答

1375閲覧

Nginxの起動に失敗します。

penc

総合スコア30

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/10 13:58

前提・実現したいこと

GCEでポートの設定などは変更せずにインスタンスを建て、.xyzドメインを取って割り当て、SSH。
次にnginxをこの方法でインストールしました。ここまではうまくいきました。
そしてLet's encryptを入れたくなり、この方法で行いました。そして別サイトを見ると「nginxを止めろ」と書いてあった(しなくてもよさそうでしたが)ため、sudo service nginx stopしました。
するとsudo systemctl start nginxしても起動しなくなってしまいました。
原因を探るためにsystemctl status nginx.serviceすると以下が出ました。

発生している問題・エラーメッセージ

(赤色の丸)nginx.service - LSB: starts the nginx web server Loaded: loaded (/etc/init.d/nginx; generated) Active: failed (Result: exit-code) since Sun 2019-03-10 13:25:31 UTC; 44s ago Docs: man:systemd-sysv-generator(8) Process: 1665 ExecStart=/etc/init.d/nginx start (code=exited, status=1/FAILURE) Mar 10 13:25:31 instance-1 systemd[1]: Starting LSB: starts the nginx web server... Mar 10 13:25:31 instance-1 nginx[1665]: * Starting nginx nginx Mar 10 13:25:31 instance-1 nginx[1665]: ...fail! Mar 10 13:25:31 instance-1 systemd[1]: nginx.service: Control process exited, code=exited status Mar 10 13:25:31 instance-1 systemd[1]: nginx.service: Failed with result 'exit-code'. Mar 10 13:25:31 instance-1 systemd[1]: Failed to start LSB: starts the nginx web server.

  • nginxを再び動かすためにはどうすればよいのでしょうか?
  • どうしてこのようになってしまったのかご教示お願い致します。

補足情報

GCE f1-micro 10GB
Ubuntu 18.04
Nginx 1.14.0
主のスペックは初心者です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2019/03/10 14:03 編集

sudo service start nginxでもだめでしょうか?
penc

2019/03/10 14:43 編集

start: unrecognized serviceと出ます。
FKM

2019/03/10 14:45

sudo service nginx startの間違いでした また、 sudo /etc/init.d/nginx startでもだめですか?
DaichiYasuda

2019/03/11 05:42

nginx -t でconfigのチェックをしてみてください
penc

2019/03/11 09:33

【FKM 様】 $ sudo /etc/init.d/nginx start [....] Starting nginx (via systemctl): nginx.serviceJob for nginx.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status nginx.service" and "journalctl -xe" for details. failed! と出ます。 【DaichiYasuda 様】 $ nginx -t nginx: [alert] could not open error log file: open() "/var/log/nginx/error.log" failed (13: Permission denied) 2019/03/11 09:30:20 [warn] 1774#1774: the "user" directive makes sense only if the master process runs with super-user privileges, ignored in /etc/nginx/nginx.conf:1 2019/03/11 09:30:20 [emerg] 1774#1774: dlopen() "/usr/share/nginx/modules/ngx_http_image_filter_module.so" failed (/usr/share/nginx/modules/ngx_http_image_filter_module.so: cannot open shared object file: No such file or directory) in /etc/nginx/modules-enabled/50-mod-http-image-filter.conf:1 nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed
FKM

2019/03/11 10:16

journalctl -xeをコマンドで叩いてみてたらどういう経過でエラーが発生したかわかるはずです。
penc

2019/03/11 13:25

(前略) -- Subject: Unit nginx.service has begun start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit nginx.service has begun starting up. Mar 11 13:00:46 instance-1 nginx[1681]: * Starting nginx nginx Mar 11 13:00:46 instance-1 nginx[1681]: ...fail! Mar 11 13:00:46 instance-1 systemd[1]: nginx.service: Control process exited, code=exited sta Mar 11 13:00:46 instance-1 sudo[1650]: pam_unix(sudo:session): session closed for user root Mar 11 13:00:46 instance-1 systemd[1]: nginx.service: Failed with result 'exit-code'. Mar 11 13:00:46 instance-1 systemd[1]: Failed to start LSB: starts the nginx web server. -- Subject: Unit nginx.service has failed
guest

回答2

0

ベストアンサー

AWSのフォーラムですが参考になりませんでしょうか?同じエラーに思えます。
Nginx version changed on Amazon linux 2016.09

ngx_http_image_filter_module.soというモジュールを読み込もうとして足りないって
警告を発しているという部分も同じだと思います。そして、そのモジュールをインストールすることで
解決したと話しているので
$sudo apt install nginx-mod-http-image-filter
を入れてみてください。

色々入れているうちにNginxのバージョンをアップさせてしまい、足らないモジュールが発生している可能性があります。

投稿2019/03/11 14:02

編集2019/03/11 14:03
FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

penc

2019/03/11 14:40

sudo apt install nginx-mod以下略を入れると、nginx-mod以下略が見つからないと言われました。yumでやってみようと思い、sudo apt install yumをしました。 途中でapt --fix-broken installをやれと言われたのでやりました。するとnginxが何事もなかったかのように動き出しました。 本質的な回答ではなかったものの、問題解決へのとっかかりになったので、BAとさせていただきます。ありがとうございました。
guest

0

~~解決しました。~~しかしなぜ問題が起きたのか・なぜ解決できたのかが分からないため、引き続き残します。

####追記:解決できていませんでした。

投稿2019/03/10 14:38

編集2019/03/10 14:45
penc

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問