質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

1624閲覧

初歩段階プログラミング

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/14 13:23

お世話になります。
使用言語はJavaです。
プログラム中にある名前を全て出力するプログラムを作りたいのですが
初心者でうまく組む事ができません。

条件
このプログラムでの"名前"はアルファベットで始まりアルファベットまたは数字の続く文字列とする。
またコメント中のものは省く。

具体例

入力
main(){
int n1, num2/n4/;
n1 = 1000/n3;
}

以上の入力を行った結果として以下の結果を出力するプログラムを組みたいです。

出力
main
int
n1
num2
n1
n3

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

アルファベットで始まりアルファベットまたは数字の続く文字列のみを表示するプログラムです
アルファベットまたは数字の半角文字コードの範囲の数値の文字が続く文字列のみを表示し、改行が続く場合は表示しないようにしています

java

1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.FileReader; 3import java.io.IOException; 4import java.io.InputStreamReader; 5import java.io.*; 6 7 8class CU { 9 public static void main( String[] args ) { 10 try { 11 FileReader br 12 = new FileReader( new File("C:\\file\\test.java") ); //このファイルを読む 13 14 int date; 15 16 int flag=0; 17 18 int flag2=0; 19 20 int yn=(int)'\n'; 21 // ファイルをchar単位で読む 22 while( (date = br.read()) != -1 ) { 23 24 if((date>=48 && date<=57) || (date>=65 && date<=90) || (date>=97 && date<=122) ){ 25 flag=1; 26 flag2=0; 27 System.out.print((char)date); 28 29 }else if(flag2==0){flag=0; 30 31 System.out.println(); 32 flag2=1; 33 } 34 35 36 37 38 39 } 40 br.close(); 41 } catch( IOException e ) { 42 System.out.println( "入出力エラーがありました" ); 43 } catch( NumberFormatException e ) { 44 System.out.println( "フォーマットエラーがありました" ); 45 } 46 } 47}

投稿2016/10/31 20:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コメントって、//で囲まれたものですか。
java だから、// も必要。

a-z
A-Z
で始まり、数字を含む1文字以上の文字列に分解して、コメント中はカウントしない。
コメントは、複数行コメントと行コメント両方で、ネストは許可制とする。
/* aaa /* bbb */ ccc /
のとき、ネストを許可しない場合はエラーとするか、最大一致とするか、先読みが必要ですね。
上記でネスト許可しない場合、ccc は1カウントされます。java 文法的には、2つ目の /

コメントネストでエラーです。文字数をカウントするツールは、
こめんとの書き方は、java文法と同じもので、閉じてないコメントは許されない、とするのが
妥当なところでしょうか。

処理としては、
第一段階>>
複数行コメントを検出して半角スペースに置換する。
第二段階>>
行コメントを検出して半角スペースに置換する。
第三段階>>
a to z A to Z で始まり、数字を含む1文字以上のアルファベットと数字から構成される固まりを検出しリストに出現順で格納する。
第四段階>>
リストの結果を一覧表示して処理完了する。

こんな感じでどうでづか。

投稿2015/10/15 06:28

iPadfromto

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1-Javaファイルを読み込んで文字列に変換する。
2-正規表現を使って文字列の中から条件に合うものを抽出する。

初心者ということなので、調べながら作ることを、お勧めします。

調べるときのキーワードは下記でしょうか。
・File 読み込み
・正規表現
・Java 正規表現

投稿2015/10/14 15:21

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/14 15:54

アドバイスありがとうございます。 正規表現ですか、明日帰宅後に調べてみようと思います。 極力自分で進めていかなければいけないのですが 期日まであまり時間がなく質問させて頂きました。 プログラミング自体が初めての為、 頂いたアドバイスで解決できないかもしれません。 行き詰まってしまった時の為に、さらにヒントなどありましたら よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問