質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

359閲覧

rails heroku run rake db:migrate でerror

dossy

総合スコア109

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/10 09:31

編集2019/03/11 03:05

herokuを使用して、deployしました。
その際、heroku run rake db:migrateを行なって、dbを作りましたがエラーが出ました。
```Mysql2::Error::ConnectionError (Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)):```
socketが見当たらないと言われたのですが、DATABASE_URL: はmysql2になっていそうです。
dbの接続設定以外は、deployできています。
socketの場所もあってそうなのですがうまくいきません。
何かわかる方おたすけください。

ruby -v
ruby 2.3.3p222
$ rails -v
Rails 5.2.2

mysql -v
0.5.2

追記:
deployはできていて、dbを扱うpageに飛ぶとエラーが出ました。
もちろんですが、mysql2を使おうとしてますよ。

$heroku config === ikemenquestions Config Vars CLEARDB_DATABASE_URL: mysql://b2944f8098e9ce:9aa6c651@us-cdbr-iron-east-03.cleardb.net/heroku_a01585857e7cf5a?reconnect=true DATABASE_URL: mysql2:b2944f8098e9ce:9aa6c651@us-cdbr-iron-east-03.cleardb.net/heroku_a01585857e7cf5a?reconnect=true LANG: en_US.UTF-8 RACK_ENV: production RAILS_ENV: production RAILS_LOG_TO_STDOUT: enabled RAILS_SERVE_STATIC_FILES: enabled $grep socket | performance_schema_max_socket_classes | 10 | | performance_schema_max_socket_instances | 322 | | socket | /tmp/mysql.sock 以下はdatabase.yml default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> username: root password: socket: /tmp/mysql.sock

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

herokuはpostgresqlを使用します。

よってgemfileに以下を記述し、
group :production do
gem 'pg'
end

config/database.ymlのproducitonをpgを使用するように変更してください。

production:
<<: *default
adapter: postgresql
encoding: unicode
pool: 5

投稿2019/03/11 02:51

yuukihayashi

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dossy

2019/03/11 03:05

mysqlを使おうとしてます
yuukihayashi

2019/03/11 04:11

なるほど。失礼しました。 DATABASE_URL: が mysql2:b2944f8098e9ce:9aa6c651@us-cdbr-iron-east-03.cleardb.net/heroku_a01585857e7cf5a?reconnect=true となっていますが、 mysql2://としてみてください。
dossy

2019/03/12 07:38 編集

//が抜けてただけなんですね・・。 //を追加するとdbが作れました、 助かりました!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問