質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5417閲覧

float leftとposition:fixedは混ぜられないのでしょうか?

hideprog

総合スコア19

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/10 07:28

前提・実現したいこと

header-listの要素を 右端に固定しながらposition:fixed;で固定したい

floatさせたおなじ要素にposition:fixed;を加えるとliタグが重なってしまい、レイアウトが崩れてしまいます。。

どこに問題があるのでしょうか??

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <link rel="stylesheet" href="damy.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 10 <title>damy LOUNGE</title> 11 12</head> 13 14<body> 15 <header> 16 17 <div class="head"> 18 19 <div class="header-title"> 20 <h1>visions<br>LOUNGE</br></h1> 21 </div> 22 23 <div class="header-list"> 24 <ul> 25 <li>Parter plant</li> 26 <li>Real marketing</li> 27 <li>Spacerental</li> 28 <li>About</li> 29 </ul> 30 </div> 31 32 </div> 33 34 </header> 35 36</body> 37</html>

css

1*{ 2 list-style: none; 3} 4 5body{ 6 height: 5000px; 7} 8 9/* .head{ 10 position: fixed; 11} */ 12 13.header-title h1{ 14 15 float: left; 16 width: 50% 17} 18 19.header-list ul{ 20 width: 50%; 21 float: right; 22 padding-inline-start:0; 23 24 25} 26 27.header-list li{ 28 29 float: right; 30 position: fixed; 31 32} 33

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どこに問題があるかと言われればposition:fixed;の理解に問題があるでしょう。
fixedは表示位置に対してどこに置くかなので重なるのは正しい挙動です。

どのようなデザインを目指しているのか分からないのですが、とりあえずfixedfloatを分けて見るところから初めて見るといいでしょう。

.header-list ul { position: fixed; top: 0; right: 0; } .header-list li { float: right; }

投稿2019/03/10 07:43

編集2019/03/15 06:27
tsuka_rinorino

総合スコア229

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hideprog

2019/03/10 07:46

なるほど! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問