質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3330閲覧

GAS でのsleep関数を使ってAのx秒後にBをする

Har109f

総合スコア25

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/10 03:56

編集2019/03/10 04:09

GASを使ってLineBotを作ろうとしているのですが、メッセージを送った数秒後に違うメッセージを送る、ということのやり方がわかりません、、いろいろ試したのですがGASは初めて使うのでもうほかにどうすればいいかわかりません。とりあえず今のところ、

GAS

1(略) 2function doPost(e) { 3 var json = JSON.parse(e.postData.contents); 4 5 var reply_token= json.events[0].replyToken; 6 if (typeof reply_token === 'undefined') { 7 return; 8 } 9 var user_message = json.events[0].message.text; 10 11 var reply_messages; 12 if ('はろー' == user_message) { 13 reply_messages = [ 14 'おはよう', 15 Utilities.sleep(500), 16 'ございます', 17 ]; 18 } 19 20 var messages = reply_messages.map(function (v) { 21 return {'type': 'text', 'text': v}; 22 }); 23 UrlFetchApp.fetch(line_endpoint, { 24 'headers': { 25 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 26 'Authorization': 'Bearer ' + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, 27 }, 28 'method': 'post', 29 'payload': JSON.stringify({ 30 'replyToken': reply_token, 31 'messages': messages, 32 }), 33 }); 34 return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 35}

といったかんじでreply_messagesのリストの間にSleep入れてみたけど予想通り動きませんでした。

GAS

1 if ('はろー' == user_message) { 2 reply_messages = [ 3 'おはよう', 4 'ございます', 5 ]; 6 }

とすると、連続して送ることはできますが秒数はやはりあきませんでした。

GAS

1 if ('はろー' == user_message) { 2 reply_messages = ['おはよう',]; 3 Utilities.sleep(500); 4 reply_messages = ['ございます',]; 5 }

でもダメでした。どなたかご教授いただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/03/11 01:23

その動きをgasでやるのはやめたほうがいいと思います。実行時間などのquotaにかかって処理が打ち切られそう。これが原因ではないのかもしれませんがdoPostに対するリターンじゃなくてその手前で送信するのも変な気がする。
Har109f

2019/03/11 03:27

5分でしたっけ?どこかのサイトで少し見た事があるような気がします、、やっぱgasは実行時間制限があったのですね、、今のところsleep関数を長く設定するつもりは無いですが、やはりPythonとかの方がいいのかな、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

GAS⇒LINEへ送信されているメッセージが1まとめになっているため、連続して送られていると思われます。
GAS⇒LINEへ送信するメッセージを分割し送信間隔をあけてみてはいかがでしょうか。
以下、動作の確認できてませんが、コードのイメージです。

GAS

1 2reply_messages1 = ['おはよう',]; 3reply_messages2 = ['ございます',]; 4 5///中略 6 7var messages1 = reply_messages1.map(function (v) { 8 return {'type': 'text', 'text': v}; 9var messages2 = reply_messages2.map(function (v) { 10 return {'type': 'text', 'text': v}; 11 12///中略 13 14UrlFetchApp.fetch(line_endpoint, { 15 'headers': { 16 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 17 'Authorization': 'Bearer ' + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, 18 }, 19 'method': 'post', 20 'payload': JSON.stringify({ 21 'replyToken': reply_token, 22 'messages': messages1, 23 }), 24 }); 25 26Utilities.sleep(500); 27 28UrlFetchApp.fetch(line_endpoint, { 29 'headers': { 30 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 31 'Authorization': 'Bearer ' + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, 32 }, 33 'method': 'post', 34 'payload': JSON.stringify({ 35 'replyToken': reply_token, 36 'messages': messages2, 37 }), 38 }); 39

投稿2019/03/10 04:19

dett

総合スコア115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問