質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

GlassFishのJdbc認証でセッションタイムアウト時に特定のページに遷移させたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,519

score 34

お世話になっております。

前提・実現したいこと

現在GlassFishでJdbc認証を行っています。
セッションタイムアウト時と、認証せずにダイレクトアクセスされた場合に
特定のページに遷移させたいのですが、
現状ログインページに遷移されてしまいます。

ちなみに、Filter内でセッションの有無で判断して特定のページに遷移させようとは思ったのですが、
Filterに到達する前に、リクエストURLがログインページのURLに書き換わってしまっているようで
うまくいきません。

もう標準の認証機能を使わずに、独自に認証を実装するしかないのでしょうか?

もし対処法がお分かりになれば、ご教授ください

こんなぺーじをみつけました
http://d.hatena.ne.jp/TsutomuUchima/20090227/p2
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

本件興味があり調査してみましたが、標準のGlassfishの認証機能では難しいようですね。
※アプリケーションに処理が到達する前にGlassfishサーバにて認証判定を行い、ログイン画面へ遷移させているようですね。


もう標準の認証機能を使わずに、独自に認証を実装するしかないのでしょうか?

私もその方法以外によいアイデアは浮かびませんでした。
独自に認証処理を実装するのが手間にも見えますが、実際にはカスタマイズ要件があった場合などを考慮すると、柔軟な認証が行えるメリットもあります。
(提示要件にあるような画面遷移や、アカウントロックの追加実装など)
現在開発中の業務システムでもWebFilterにて認証実装しています。

WebFilterで適用URL範囲を指定し、doChain()メソッドにて判定処理を実装することでそれほど複雑にならずに認証処理が実装できるかと思います。
JavaEE7を利用しているようであれば、EJB等をDIすることで認証判定処理自体はEJB化することも可能です。
WebFilter -> AuthLogic -> AuthDaoといった構成で実際に実装しました。






こんなぺーじをみつけました 
http://d.hatena.ne.jp/TsutomuUchima/20090227/p2

こちらは少しトリッキーにも感じましたが、なるほど、と思う実装ですね。
ただ、ログイン画面 -> 実際の遷移先画面となるため少し不要な負荷が発生してしまうので、やはり独自実装がよろしいかと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/20 23:22

    丁寧な解答有難うございます。
    やはり、そうするしか方法は無いのですね。
    Java標準の認証機能は、もう少しカスタマイズ性を持たせないと使い物にならないですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る