質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

Q&A

解決済

2回答

1595閲覧

Blynkを用いたpythonプログラムがコマンドで起動しない【Raspberry Pi】

nonshi0830

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

IoT

IoT(Internet of Things)とは、インターネットがコンピュータなどの情報・通信機器のネットワークだけでなく、世の中のある様々なモノに接続されて自動認識・自動制御・遠隔計測などの能力を備えることです。「モノのインターネット」と一般的にいわれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/09 16:16

編集2019/03/09 16:37

前提・実現したいこと

IoTに興味があり、Blynkを用いてRaspberry Piを遠隔で赤外線LEDを制御したいので、

lircで赤外線LEDの点滅パターンを学習

iPhoneにBlynkをインストール、会員登録し、auth Tokenをメモ

BlynkとWiringPiをraspbianにインストール

pythonを対応させるためにpip3 blynk-library-pythonする

発生している問題・エラーメッセージ

sudo python3.5 /home/pi/python_source/blynk_light.py実行で、

エラーメッセージ ~$sudo python3.5 /home/pi/python_source/blynk_light.py Traceback(most recent call last): File"/home/pi/python_source/blynk_light.py", line 3, in <module> import BlynkLib ImportError: No module named 'BlynkLib'

と出てしまいます。

該当のソースコード

ソースコード #!/usr/bin/env python3.5 import subprocess import BlynkLib auth_token='bd******************************' blynk = BlynkLib.Blynk(auth_token) @blynk.VIRTUAL_WRITE(0) def off(light_off): print('Current V0 light_off:{}'.format(light_off)) offcmd = "irsend SEND_ONCE rl rl_off" subprocess.call(offcmd.split()) @blynk.VIRTUAL_WRITE(1) def on(light_on): print('Current V1 light_on:{}'.format(light_on)) oncmd = "irsend SEND_ONCE rl rl_on" subprocess.call(oncmd.split()) @blynk.VIRTUAL_WRITE(2) def warm(light_wa): print('Current V2 light_wa:{}'.format(light_wa)) wacmd = "irsend SEND_ONCE rl rl_warm" subprocess.call(wacmd.split()) while True: blynk.run()

ちなみにThonny Python IDEや、Python3(IDLE)上では問題なく動作します。
しかし、コマンドでは先程のエラーが出て実行できません。

試したこと

・pip listでblynklibがあるかどうか確認
→あったので問題なし
・ひょっとするとBlynkLibではなくblynklibなのでは?
→同じ種類のエラーが出ました。つまりこれは違う。
・BlynkLibがimportできるかコマンドで試す
→以下の通り問題なく繋がったので、import BlynkLibで始めるのは確実かと考えられる。

~$python3.5 Python 3.5.3(default, Sep 27 2018, 17:25:39) [GCC 6.3.0 20170516] on linux Type "help","copyright","credits"or"license"for more infomation. >>>import BlynkLib ___ __ __ / _ )/ /_ _____ / /__ / _ / / // / _ / '_/ /____/_/\_, /_//_/_/\_\ /___/ for Python v0.2.0 (Linux)

場所を変えてみる→./や、/にファイルをコピーし、chmod 777して実行を試みましたが、意味はありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Blynkに関してはこの2つのサイトを参考にしていました。
https://bcn.xsrv.jp/post-1898/
https://github.com/vshymanskyy/blynk-library-python

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ライブラリをrootに入れていなかった。

投稿2019/03/12 10:14

nonshi0830

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

あるあるなのが、複数のpythonがはいってて、片方にはライブラリが入ってんだけどもう片方には入ってなくてエラーが出る、ってのがあります
コマンドから起動するときはどこのpythonが起動してるのか調べてみればどうでしょう

投稿2019/03/09 22:57

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nonshi0830

2019/03/10 02:25

標準のpythonをしらべるために、python -Vすると、2.7.13でして、 pip3で入れたライブラリはpython3系列なので、 sudo python3や3.5で試しましたが、だめでした...... python3はpython3 -Vで存在を確認しています
nonshi0830

2019/03/10 02:30

あ、あとBlynkLibフォルダが/home/piにあったのですが、 ライブラリの場所は関係あるのでしょうか?
y_waiwai

2019/03/10 13:04

コマンドからもpython3を起動するようにしましょう 「python パスを通す」とかでぐぐって、コマンドから起動するように設定しよう
nonshi0830

2019/03/11 13:33

コマンドでsudo python3 ~.pyで、 コマンドからpython3を用いて実行しようとしてこのエラーが出ます...
nonshi0830

2019/03/12 10:13

すみません、解決しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問