質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

33575閲覧

mysqlのconnect_timeoutを変更する方法について

kanep

総合スコア36

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/14 09:44

mysqlサーバー側の設定が5秒になっているため、すぐにタイムアウトしてしまいます。
一時的な作業のためタイムアウトの時間をのばしたいのですが変更方法がわかりません。
(トランザクションを使った作業のため接続を途切れないようにしたい)

いろいろと調べて試しましたが以下の方法では失敗してしまいました。

1.setコマンドで設定する方法

set global connect_timeout = 3600;

ERROR 1227 (42000): Access denied; you need (at least one of) the SUPER privilege(s) for this operation

※上記のエラーがでて失敗

2.接続時の引数にしていする方法

mysql -u hoge -p -h localhost --connect_timeout=3600

※タイムアウトの時間が変わらず…

何か別の方法を知っているかたがおりましたら教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MySQLサーバーにログインして何かの作業中に接続が切断されてしまう、ということでしょうか?

そうであれば、connect_timeoutは関係ないはずです。

connect_timeoutはMySQLサーバーに接続"できるまで"のタイムアウト値ですので。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/server-system-variables.html#sysvar_connect_timeout

wait_timeoutまたはinteractive_timeoutの設定を確認してみてはいかがでしょうか?
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/server-system-variables.html#sysvar_wait_timeout
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/server-system-variables.html#sysvar_interactive_timeout

ただし、set globalコマンドを実行する際はprivirage権限を持っているユーザーで行なうようにして下さい。
さもないと

1.setコマンドで設定する方法

と同じエラーになります。

投稿2015/10/14 11:07

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanep

2015/10/16 12:30

情報ありがとうございます。 トランザクションを有効にして作業を行っている最中に、MySQLとの接続が 途切れてしまうという状況です。 connect_timeout の値とは関係がなかったんですね。 wait_timeout と interactive_timeout の設定を調べてみましたが デフォルト値でしたので他に原因がありそうです。。 諸事情でユーザーの権限が変更できないので他の方法を探してみます。
guest

0

ベストアンサー

1.setコマンドで設定する方法
ERROR 1227 (42000): Access denied; you need (at least one of) the SUPER privilege(s) for this operation

という結果になるのは root ユーザーで実行しないからでは?

設定ファイル my.cnf に記載する方法もありますが、試してみましたか?

そもそもDBに対しては、どこからどの様な接続でアクセスしているのですか?

投稿2015/10/14 11:05

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanep

2015/10/16 12:41

情報ありがとうございます。 root権限は諸事情でもらえないので、設定ファイル側でできないか試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問